如何查询房屋产权证真伪?

王雨昕
首先,弄清楚产权证上的房主与卖房人是否为同一个人,并要求卖方提供合法证件,包括产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件。其次,确认产权证所标注的面积与实际面积是否相符,向有关房产管理部门查验所购房屋产权来源与其合法性。再次,确认产权的完整性,查验房屋有无债务负担,有无房产抵押,包括私下抵押、共有人等。
可以有两个方法查询房地产权证是否真伪:
1、网上查询:一般我们可以到房屋所在城市的房产管理局网站进行房产证查询,一般查询需要输入产权人姓名、产权证号(目前只有部分地区提供房屋产权信息查询,并非所有城市都可以)。
2、房产局查询:若要查询的准确的个人房产证信息(包括:房屋所有人名称、产权证号、登记核准日期、建筑面积、房屋设计用途、权利来源、房屋是否抵押、是否被查封等等),就必须产权人配合了。一般可以携带个人身份证件及房产证到当地的房管局(房地产交易中心、房屋管理局、房管处等,各地叫法不统一)档案馆或查询窗口进行房产证查询即可。
一、买卖二手房注意事项是什么
买卖二手房注意事项如下:
1、要求卖方提供合法的产权证书原件,检查业主身份证原件、产权证书原件,买方保留相应的复印件。产权证书上有多少业主,如果有两人,在签订房屋销售合需要有相应的业主签字。其次,查看购房时的相关凭证,如购房票据,作为初步确认房屋产权所有权的辅助证据;
2、去房管局查询产权证的真实性,包括查房产的基本情况、抵押情况、查封情况、是否与他人共享等。并注意产权证上的业主和卖方是否是同一个人;
3、购买者需要了解购买房产的使用寿命和土地的使用寿命;物业管理、水、电、气费等是否存在欠费;
4、在掌握住房基本情况的基础上,消费者应从多个方面对二手住房价格进行评估。也可以委托值得信赖的中介机构或评估机构进行评估,以查明是否可以进行二手住房抵押贷款。一般来说,银行抵押贷款将进行保存评估,这个价格可以看到房屋的低保存价格;
5、要求业主转让信息完成50%房款,拿到受理收据,确定能拿到房产证才能全额支付;要求中介过户完成资料50%中介费,交付后支付剩余余余款,或与第三方签订协议,尽量进行资金监管,对买卖双方都有相应的保护。