“层级式+扁平化”的组织结构在实际运营过程中可能会出现什么样的管理问题?应当如何规避?

1个回答
摘要 亲,你好!
扁平化管理是为解决层级结构的组织形式在现代环境下面临的难题而实施的一种管理模式。
“扁平化管理”是相对于传统的等级结构管理模式而言的。传统组织的特点表现为层级结构,即在一个企业中,其高层、中局、基层管理者组成一个金字塔状的结构。高层的指今通过一级一级的管理层,最终传达到执行者:基层的信息通过一层一层的筛选,最后到达最高决策者。而扁平组织则是增加管理幅度,减少管理层次,压缩职能部门和机构、裁减人员,使决策层和操作层之间的中间管理层级尽可能减少,使决策权延伸至组织最前线。
咨询记录 · 回答于2024-01-10
“层级式+扁平化”的组织结构在实际运营过程中可能会出现什么样的管理问题?应当如何规避?
选择层级式+扁平化组织结构的好处
# 扁平化管理 亲,你好! 扁平化管理是为解决层级结构的组织形式在现代环境下面临的难题而实施的一种管理模式。 ## 扁平化管理的定义 “扁平化管理”是相对于传统的等级结构管理模式而言的。传统组织的特点表现为层级结构,即在一个企业中,其高层、中局、基层管理者组成一个金字塔状的结构。高层的指令通过一级一级的管理层,最终传达至执行者;基层的信息通过一层一层的筛选,最后到达最高决策者。 而扁平组织则是增加管理幅度,减少管理层次,压缩职能部门和机构、裁减人员,使决策层和操作层之间的中间管理层级尽可能减少,使决策权延伸至组织最前线。
传统的企业组织通常是金字塔式的,多层次的组织结构具有相对稳定性的优点。然而,其缺点也显而易见:企业决策管理层臃肿,效率低下。 为了解决这些问题,扁平化组织结构应运而生。扁平化组织结构的优点在于: 1. 决策权往组织的结构下层移动,增大了管理幅度; 2. 促进了信息的传递与沟通; 3. 使工作班组更接近最终决策者,让决策者能够直接面对所有的课题。 然而,扁平化组织结构的成功实施需要满足一定的条件: 1. 组织应是一个扁平的、不分等级的结构; 2. 在职工工作过程中,应只有最少的公式化控制; 3. 企业应形成互相理解、互相学习、整体互动思考、协调合作的群体; 4. 从而产生巨大而持久的创造力。
农信社采用“层级式+扁平化”的组织结构在实际运营过程中可能会出现什么样的管理问题?应当如何规避?
企业层级扁平化在企业发展到一定规模后,会成为企业管理效率提高的绊脚石.应对策略是管理经营层分权,按照业务模块加强垂直管理,强化管理层次感.
关于农信社扁平化管理与风险控制的思考农村信用社的扁平化管理改革主要是精炼经营管理层次,缩短经营管理通道和路径,扩大经营管理的宽度和幅度。
“层级式+扁平化”的组织结构就跟扁平化组织结构一样吗
人们一谈到组织结构的变革,总离不开扁平化。然而,扁平化组织结构快捷、灵活、高效又富有弹性。 在我国,某些商业银行为了适应激烈竞争的市场环境并提高对外部环境的适应能力,对银行的组织结构形式进行了变革。其中最常见的一种做法就是推行“扁平化的变革”。具体做法就是把原来城市分行的三级管理模式(分行—中心支行—支行)转变为两极管理模式(分行—支行)。 然而,这种做法实际上是把扁平化与扁平型的组织结构形式混淆了。简单地把减少管理层级或扩大管理者的管理幅度等同于组织结构的扁平化。对这个问题没有正确的认识,将危害到企业如何正确地进行组织结构形式的变革。
“层级式+扁平化”可能会带来的管理问题
# 作为企业管理人员,必须要掌握两者利弊关系,灵活使用两种管理模式,进而推动企业发展 ## 一、扁平化管理与层级化管理的内涵 ### 1. 扁平化管理 - 所谓扁平化管理,是指减少中间层次,增大管理幅度,促进信息的传递与沟通,从而提高企业效率。 - 当管理层次减少而管理幅度增加时,金字塔状的组织形式就被“压缩”成扁平状的组织形式。 ### 2. 层级化管理 - 强调的是组织内部必须有高度分明的层级结构、职位、职权、工作程序和规章制度等,这种管理是一种纵向结构,通常分为三个层次,分别是最高管理层、中间管理层以及日常管理层。 ## 二、扁平化管理与层级化管理的利弊分析 ## 三、工程企业特点及现状概述 - 目前国内大多数工程企业的项目,就单个项目来看,是以项目为主线。以人为驱动,属于矩阵式的双重指挥关系。 - 就多个项目来看,忙闲不均,“有活儿没人干”和“有人没活儿干”的情况时有发生。
已赞过