二手房税费有哪些

王雨昕
1、个人所得税。此税需要二手房交易中的卖方支付,需要支付的标准出售的房屋总价的百分之一或者是房屋买卖差价的百分之二十。当然,有一种情况可以不需要缴纳此项费用,那就是所售房屋的房产证日期过了5年并且出售的房子是家庭的唯一住房。
2、契税。房屋权转移时向承受者征收的一种税收,需要缴纳的标准是如果所购买的房屋是普通住宅且是家庭的唯一住房,当户型面积小于等于90平米,契税按房款1%交;当户型面积大于90平米且小于等于144平米,契税按房款1。5%交;当户型面积大于144平米时,契税按房款3%交。而如果购房的房屋不是普通住宅,不是家庭唯一住房,是商业投资性房产的话,契税按房款3%交
3、营业税。此税是二手房交易中的卖方支付,所售房屋如果房产证未满两年,营业税要缴纳房款的5。6%,房产证满两年,且房屋面积大于144平米,缴纳房产交易中收益部分的5。6%。有这么一种情况可以免缴,那就是所售房屋房产证满两年,且户型面积小于等于144平米。
4、印花税。买卖双方都需要缴纳,计算方法是计税价格的0。05%,如果是个人销售或者是购买住房暂免征印花税。
5、土地增值税,不同的城市征收标准有差别,一般是商铺,写字楼,酒店为10%,其他非住宅类房产为5%,注意的是,个人销售住宅暂时免征土地增值税。
6、登记费,个人住房登记每件80元,费住宅房屋登记为每件550元。
一、房产过户费取消是否真实
暂时没有消息称过户费取消。最新房产过户费按照如下标准计算:契税:缴纳人:买方;房屋面积90平米以下(首套房):缴纳房款的1%;房屋面积在90-140平之间(首套房):缴纳房款的1.5%;房屋面积大于140平或二次购买(不论多大面积):缴纳房款的3%;营业税:缴纳人:卖方;房改房、商品房、普通住宅,房产证年限不满两年:缴纳房款的5.6%;房产证年限两年以上不用缴纳营业税;营业附加税:营业附加税包括城建税、教育费附加税,缴纳人:卖方;房产证年限不满两年:缴纳房款的0.56%;房产证年限两年以上:无需缴纳;个人所得税:缴纳人:卖方;房产证年限大于5年且为唯一住房:免交个人所得税;房产证年限不满5年或不是唯一住房:缴纳房款的1%;印花税:缴纳人:买卖双方;不论房产证年限与房屋面积:双方各缴纳房款的0.05%;测绘费:测绘费缴纳人:买方;缴纳费用:1.36元/平方米;权属登记费及取证费:一般情况是在200元内,缴纳人:买方