购房人该如何选择二手房

王雨昕
购房者选购二手房的方式是:
1.地理位置是关键;
2.看房屋质量,是否存在管线老化或走线不合理等因素;
3.房屋产权验仔细,弄清楚产权证上的房主与卖房人是否为同一个人;
4.确认产权证所标注的面积与实际面积是否相符;
5.确认产权的完整性,查验房屋有无债务负担。
一、签订二手房买卖合同必须注意的几点事项
注意以下几点:1.注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人;2.搞清楚是成本价房还是标准价房或者是经济适用住房;3.产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处;4.一定要验看房屋产权证的正本,而且要到房管局查询此产权证的真实性。
二、购房交房前一定要确认哪些事项
一、核实房本
弄清房屋的所有权是不真实可靠,房本是不是真的,房本要是假的,定金就泡汤啦。
二、确认房主
一定要验明正身,严防卖房骗子。最好是看看房主的身份证以及结婚证等证件。确认是房主本人在卖房。
三、核实产权
房子的产权上写的所有人,都要同意卖房才行,若有一人不同意,交了定金也白搭。
可以去建委查查产权归属,房本、房主、产权人一目了然。当然这个需要房主的配合。
四、检查产权有无瑕疵
看看房子有没有债务纠纷,是否被查封。是否可以上市交易,如果被查封或di押,都是不可以买卖的房子。
五、核实面积
房本上的面积跟实际建筑面积一样吗?拿着尺子量一量心里才有数。
六、落实细节
所谈的交易价,是单独房子的价格还是包括车位及赠送家具;
如果包含车位,务必注明车位号;
如果是教育地产,注明是否属于某学校片区,名额有无被占用;
房产证真假与产权瑕疵可以通过房屋核验来验明;
定金不要让中介代收,不要超过总房款的20%,不要超过50万。如果一定要支付“大额定金”,尽量选择资金监管。
三、二手房没办房产证怎么过户
过户流程如下:对交易房屋产权进行调查。购房者需要对房屋产权完整性、真实性、可靠性审核,在过户之前看好房屋产权证上的业主姓名与售房者是否相符,是否有抵押或共有人等。买卖双方签订二手房买卖合同。评估房产。房产评估约要5~7个工作日。办理贷款。向房地产管理部门提出过户申请。
【本文关联的相关法律依据】
根据《商品房销售管理办法》第五条,国务院建设行政主管部门负责全国商品房的销售管理工作。省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。