钳工是干啥的

1个回答
锦华老师
钳工是一种切削加工、机械装配和修理作业中的手工作业,因常在钳工台上用虎钳夹持工件操作而得名。

机械装配和维修作业中的手工作业通常以钳工台上的虎钳命名。钳工是根据技术要求使用钳工工具或设备对工件进行加工、修理和装配的工种。钳工作业主要包括凿、锉、锯、划线、钻、铰、攻丝和套丝(见螺纹加工)、刮、磨、矫正、弯、铆等。

钳工的主要任务是加工零件:一些不适合或不能用机械方法解决的加工完成。例如:零件加工过程中的划线、精密加工(如刮削挫折模板、制造模具等),以及检和修理等。装配:根据机械设备的装配技术要求,对零件进行装配和总装配,并进行调整、检验和试运行,使其成为合格的机械设备。

钳工的等级:

初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。

鉴定方式:分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷笔试方式,技能操作考核采用现场实际操作方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩均达到60分以上者为合格。还必须对技师、高级技师进行综合评价。