勉强的意思

1个回答
akllllqiu
勉强的意思为:能力不够,还尽力做、不是心甘情愿的、使人做他自己不愿意做的事、将就或凑合、不充足等。

例句

1.他勉强答应把新书借给我看两天。

2.笑容勉强不来,感情身不由己的时候也是痛苦不堪。

3.妈妈来到我的房间,我勉强抬起头,但一看见她那异常严峻的目光,又赶紧低下了头。

4.宽容就是在别人和自己意见不一致时也不要勉强。

5.能帮助别人的,尽量帮忙。不能帮的,别勉强自己。

6.他虽然身体欠佳,但是还能勉强坚持工作。

7.得过且过,苟且、随便,勉强能过得去就行的思想是前进中的拦路虎,是成功的大敌。

8.事在勉强而矣,勉强求学则见闻广而智力明,勉强修养,则德日起而大有功。

9.不过笑也有很多种,有的笑欢愉,有的笑勉强,有的笑馅媚,有的笑酸苦。

10.你列举的理由很勉强,恐怕难以令人信服。