领结婚证需要什么流程

1个回答
冯小胡老师
领结婚证的流程:

当事人携带户口簿、身份证、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明等材料共同到一方常住户口的区、县级市民政局的婚姻登记机关提出申请。

提出申请之后,当事人双方填写一份《申请结婚登记声明书》,工作人员审查材料后,对符合结婚登记条件的,准予登记。

领取结婚证条件

1.男女双方年满国家法定结婚年龄;

2.双方都是单身(包括未婚、离婚、丧偶);

3.双方无血缘关系;

4.患有医学上不允许结婚疾病。

办理结婚登记应该准备的材料

根据《婚姻登记条例》第五条规定:办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

1.本人的户口簿、身份证;

2.本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。