学校寒暑假假期国家规定的?

钟志成
寒假假期一般1个月左右。但在寒冷的中国东北地区及其他高纬度地区,有时多达45天左右,多者甚至会两个月左右。每年农历腊月初十左右,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。 每年六月下旬或七月中旬(学年完结后)至八月底或九月初(新学年开始),这一个半月期间至2个月时间。
一、教师寒暑加班是否有加班费
有,《劳动法》规定法定节假日安排劳动者加班,单位应支付不低于300%的工资报酬。寒暑假,是教师法赋予教师的法定带薪假期。
所以,学校安排教师在寒暑假加班值班的,应该依法支付加班费。
加班费是指劳动者按照用人单位生产和工作的需要在规定工作时间之外继续生产劳动或者工作所获得的劳动报酬。劳动者加班,延长了工作时间,增加了额外的劳动量,应当得到合理的报酬。
对劳动者而言,加班费是一种补偿,因为其付出了过量的劳动;对于用人单位而言,支付加班费能够有效地抑制用人单位随意地延长工作时间,保护劳动者的合法权益。
根据《劳动法》和国家的有关规定,用人单位在延长劳动者工作时间的情况下应当支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬,即加班费。
二、为什么学校要放暑假?
主要是夏天太热了
首先过去条件不好,暑热严寒之下,没有一个很好的学习环境;再者,小半年的紧张学习,需要有一个调节,毕竟孩子们处在一个生长发育的关键时期;另外,读万卷书,行万里路,虽然对于孩子们来说不至于去行万里路,但有一个较长的假期,促进了学生跟社会接触,能更全面的促进身心发展。
学习也会疲劳,需要适当的休息
虽然一直都在强调素质教育,可是每一人孩子都是很疲惫。这种疲惫来源来学习的压力与自身的精力。如果压力不能及时释放、精力不能得到恢复,这肯定不是什么好事儿。
众所周知,学生学的仅仅是书本上的知识,而要成为一个完整的社会的人,必须要接触到社会上的其它知识。这个暑假就是让学生去接触社会的一个机会。所以学生能去体验生活是最好不过,能去旅游也是一种增长见闻的手段,又或者在家中做自己想做的事未尝不是一种方式。
劳逸结合更能激发学习的兴趣
学什么东西都有一个消化的过程,劳逸结合更能激发学习的兴趣。不放假并不是不行,中国古代的书生就不存在假期的说法,而且还强调“热桌子冷板凳”、“冬练三九夏练三伏”,但是中国古代多出现五谷不分的糊涂书生,也或许就是因为整天死守在书房的而不能接触社会的原因
。中国现化的教育,是模仿西方的模式,西方的模式不一定正确,但是可以让学生能劳逸结合,有机会接触社会,不至少培养成一个个的书呆子。
法律依据:《中华人民共和国未成年人保护法》 第三十三条
学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,合理安排未成年学生的学习时间,保障其休息、娱乐和体育锻炼的时间。 学校不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期,组织义务教育阶段的未成年学生集体补课,加重其学习负担。 幼儿园、校外培训机构不得对学龄前未成年人进行小学课程教育。