社保只交11年就60岁了怎么办

1个回答
摘要 亲,您好。60岁社保只交了11年可以采用以下方式来进行补救:1、延迟退休。如果到了退休年龄社保缴费年限才12年,还不足15年,那么可以尝试向单位申请延迟退休,一般最多可以延迟5年退休,延迟退休的话就有单位继续为你缴纳社保,也还可以多领取几年工资,等缴费年限达15年后再办理退休手续即可;2、延长缴费。根据相关规定,如果职工养老保险的参保人员到了法定退休年龄社保缴费还不足15年,那么可以延长缴费至15年后再办理退休手续,也就是说如果退休时社保缴费才11年,那么只需要继续缴纳4年社保就可以办理退休手续,享受养老金待遇了,这种延长缴费的方式意味着要晚几年才能领取养老金
咨询记录 · 回答于2023-03-07
社保只交11年就60岁了怎么办
亲,您好。60岁社保只交了11年可以采用以下方式来进行补救:1、延迟退休。如果到了退休年龄社保缴费年限才12年,还不足15年,那么可以尝试向单位申请延迟退休,一般最多可以延迟5年退休,延迟退休的话就有单位继续为你缴纳社保,也还可以多领取几年工资,等缴费年限达15年后再办理退休手续即可;2、延长缴费。根据相关规定,如果职工养老保险的参保人员到了法定退休年龄社保缴费还不足15年,那么可以延长缴费至15年后再办理退休手续,也就是说如果退休时社保缴费才11年,那么只需要继续缴纳4年社保就可以办理退休手续,享受养老金待遇了,这种延长缴费的方式意味着要晚几年才能领取养老金
3、一次性补缴。虽然目前我国已经取消了职工养老保险一次性补缴政策,但是部分地区有一些特殊情形的参保人员还是可以享受一次性补缴福利的,具体的情况建议咨询当地社保部门,不同地区社保补缴政策不同;4、转为居民养老保险。退休时社保缴费不足15年的,还可以选择将城镇职工社保转为城乡居民社保,目前居民养老保险通常还是可以一次性补缴的。不过居民养老保险能够领到的养老金通常比职工养老保险要低。
你好,老人是在农村,没有工作,交的养老保险11年了。有9年是100,两年是500。现在已经满60,这个要怎么补交?
亲,您好。如果老人只交了11年的养老保险,超过5年的是不能在退休后现在补缴的。但是,老人可以考虑申请城乡居民基本养老保险的最低标准,如果老人的居住地有此政策。另外,老人可以向当地社保机构咨询具体情况,以获得更详细的指导。
意思就是现在可以一次性补满15年的?然后就可以领退休金了吗?
亲,您好。是的呢