没充电却显示正在充电

1个回答
花小花老师
如果手机没插充电器显示充电,可以通过以下方法排查操作:
1、重启手机或者重新插拔数据线观察是否有改善。
2、建议更换成手机自带桌面主题尝试,一些第三方主题设计缺陷,一直显示充电图标。
3、请确认是否使用了非标配充电器和数据线,使用非标配充电器和数据线可能与手机不兼容,导致充电图标显示异常。
4、请确认手机充电接口内是否有脏污堵塞,建议使用干燥的软毛刷清理后尝试。若仍无法解决,建议您提前备份好数据(第三方通讯类应用需单独备份)并携带手机、充电器、数据线及购机凭证,到附近的华为客户服务中心检测。

原理:

蓄电池从外电路接受电能,转化为电池的化学能的工作过程。蓄电池在其能量经放电消耗后,通过充电恢复,又能重新放电,构成充放循环。一般用直流电流(也有用不对称交流电流或脉冲电流)充电。不同情况下,采用不同的充电方法如恒流充电、恒电压充电、浮充电、涓流充电、急充电或这些方法的组合式充电等。
根据电量=电压*电流*时间的公式,在电量固定的情况下,只有通过增加电压或者增加电流的方式来缩短充电时间。
高压充电:高电压低电流模式,增加电压,需要在充电电路中设计多重降压电路。充电时,充电器会发热,手机也会发热,并影响电池的安全性。
低压充电:低电压高电流模式,增加电流,在充电器电路和电池电路中都引入MCU单片微型计算机来代替降压电路。在低电压高电流的前提下,通过开电压环实现分段横流的电流的输出。VOOC闪充使用了低电压高电流的解决思路,保证了安全性,解决了手机充电发热的问题。