投名状 剧情

1个回答
花小花老师
《投名状》剧情如下:
大哥庞青云立志要让天下太平,二哥赵二虎是个盗亦有道的强盗,会留条活路给被劫村民,同时也会分给其他村民,深得民心。三弟姜午阳,从小跟赵二虎当强盗,被庞青云救过一次后,很崇拜他。
因此三人立下投名状,结拜为兄弟。庞青云利用兄弟二人投靠朝廷,并想要实现自己的理想。把首领地位让给庞青云的赵二虎,两人理念不合。庞青云后期已经逐渐沦为朝廷的人,坑杀降兵、设计杀死赵二虎,以换百姓安宁。姜午阳为二哥报仇,无果。庞青云在自以为实现理想后,被刺客杀害身亡。

《投名状》历史原型:
《投名状》这部电影的故事情节原型是清末的四大奇案之一的刺马案,全称叫做刺马新贻案。
清末四大奇案分别是杨乃武与小白菜案、刺马案、太原案和名伶杨月楼案。刺马案多次被改编成影视剧,《投名状》就是其中一部。《投名状》中的三个老人,他们的原型实际上都是清朝的大臣。狄大人是指的曾国藩,姜大人指的是李鸿章,陈大人则指的是胡林翼。

《投名状》相关信息:

《投名状》是由甲上娱乐有限公司、橙天娱乐国际集团等出品,Grand Brilliance、寰亚影视发行(香港)有限公司等发行,陈可辛执导,须兰、秦天南等担任编剧,李连杰、刘德华、金城武等主演的古装战争电影,于2007年12月12日在中国大陆上映。