更生甦读音

1个回答
钟老师的课堂
“更”加“生”组成“甦”
“甦”的汉语拼音:sū
笔画:12
部首:生
结构:半包围
笔顺:横,竖,横折,横,横,撇,捺,撇,横,横,竖,横。
一、基本解释:
汉语三级字,读作(sū),会意字。是“苏”的异体字,字义用于死而复生之意中或人名中。
二、详细释义:
1.“生”指“复活”。“更”与“生”联合起来表示“一点一点地复活”。本义:逐渐复活。只在“更生、苏醒、复活”意思上与“苏”通。意为:苏醒,死而复生
2.用于人名(不能用于姓氏,用于姓氏还是用回原来的“苏”)方言集汇
三、方言集汇:
1、粤语:sou1
2、客家话:[台湾四县腔]su1[客英字典]sii1[海陆丰腔]su1[梅县腔]se1[宝安腔]su1 [客语拼音字汇]su1
四、汉语大字典:
1、复活;苏醒。
2、引申为醒悟。
3、谓恢复。
4、缓解;免除。
五、康熙字典:
【正字通】俗