林黛玉和薛宝钗的关系

1个回答
饭后聊娱乐
林黛玉与薛宝钗是处于对立的关系,拿现在的话而言,她们是一对情敌。
《红楼梦》是清代曹雪芹著、高鹗续(有争议)的长篇章回体小说,中国“四大名著”之一,又名《石头记》《情僧录》等。《红楼梦》创作于康乾时期,生动描绘了这一时期皇室、贵族和民间的历史画面,深刻反映了这一时期特权阶级与普通大众之间的矛盾、封建礼教与个性解放之间的冲突。书中提到,《红楼梦》是作者历经多年艰辛创作、修订而成的。
《红楼梦》描写百年望族贾家盛极而衰的过程,展示中国封建社会后期的社会面貌,在此背景下,以一块无才补天的顽石幻化而成的贾宝玉为轴心,讲述他经历的人生故事。作者将贾宝玉和一群身份、地位不同的少女放在大观园这个理想世界中,展示她们青春美好的生命,而她们生命的重要部分是爱情婚姻问题。虽然身为贾府的继承人,但贾宝玉力图挣脱家庭给他规定的生活道路,不愿选择传统道德规范下的封建淑女,而是追求心灵契合的感情,因此他爱上与他同样有着赤子之心的林黛玉。但贾府选择薛宝钗作贾宝玉的贤内助,造成贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧及贾宝玉和薛宝钗的婚姻悲剧。
《红楼梦》是中国明清小说中的杰出作品,在中国古代小说的思想和写法方面都有所突破,问世不久即广为流传,在中国文学史上产生了深远的影响,20世纪更是使学术界产生了专门研究《红楼梦》的“红学”。
《红楼梦》版本众多,80回的清代刊本有甲戌本、庚辰本、甲辰本等,120回的清代刊本有程甲本、程乙本。现代权威的整理本一般参考多个版本,例如中国艺术研究院红楼梦研究所校注、人民文学出版社出版的《红楼梦》,是以庚辰本(前80回)和程甲本(后40回)为底本,参校其他版本而成。