苍蝇的英文怎么读

云子安a

苍蝇的英文是fly,读作[flaɪ]。

苍蝇是双翅目蝇科苍蝇属昆虫的统称。头部呈球形或半球形,有一对触角;头下方有一个口器;胸部下方生有三对足,足的末端是其特有的“爪垫”。胸部背侧有不同的光泽、斑纹和颜色。

苍蝇遍布世界各地,孳生于粪便、垃圾、腐败物中。善飞行,有向光性,喜白天活动,夜间多栖息树上,或室内天花板、电线上。多以蛹或蛆过冬。成虫主要取食花蜜、植物汁液、发酵产物或人畜粪便。

苍蝇一次交配终身产卵;一只雌蝇一生可产卵5—6次,每次产卵数约100—150粒,最多可达300粒左右;一年内可繁殖10—12代。成蝇寿命仅2个月。

苍蝇是四害之一,携带的病菌很多,可以传播30多种疾病,主要的有伤寒、副伤寒、脊髓灰质炎、传染性肝炎、小儿麻痹症、霍乱、痢疾、婴儿腹泻,食物中毒和肠寄生虫病等。

消灭苍蝇必须抓紧有利时机,在冬季消灭成蝇和蛹,春季消灭第一代蝇,夏秋季大力消灭成蝇。搞好环境卫生,加强粪便管理和清除垃圾污水等,都是消灭苍蝇的有效措施。

苍蝇经常会飞着飞着,然后停下来,开始搓手。喜欢搓手的原因:

1、清洁身体。苍蝇由于没有鼻子,苍蝇分辨食物的味道要靠腿部的味觉和触觉感官器,如果腿上沾满脏东西,会影响对食物的判断。为了能够正确分辨气味,就得经常搓手搓脚,保证味觉器官的精准灵敏度。

2、帮助快速起飞和无障碍降落。苍蝇还喜欢到处飞,腿上容易沾满各种食物,闲暇时间停下来搓搓手脚,清理掉上面沾着的食物,有利于自己能够快速起飞和无障碍降落。

3、吸引雄性进行交配。其实在苍蝇界,会搓手而且搓的快的雌性苍蝇才迷人,每到繁殖季节,雌性苍蝇就会通过搓手来释放自己的性信息素。当遇到雄性苍蝇时,它们便会加快速度用来吸引雄性与其交配。