农村宅基地可以买卖吗

1个回答
摘要 亲亲很高兴为您解答哦,农村宅基地不可以买卖,因为个人只对农村宅基地拥有使用权,并不具有所有权。农村宅基地是归集体所有的,但是宅基地上建有的房屋在满足规定的条件下可以买卖,村民只拥有使用权,可以依法转让,但必须具备以下条件:经本村村民委员会同意,且最终取得乡级政府的批准。
咨询记录 · 回答于2023-05-12
农村宅基地可以买卖吗
亲亲很高兴为您解答哦,农村宅基地不可以买卖,因为个人只对农村宅基地拥有使用权,并不具有所有权。农村宅基地是归集体所有的,但是宅基地上建有的房屋在满足规定的条件下可以买卖,村民只拥有使用权,可以依法转让,但必须具备以下条件:经本村村民委员会同意,且最终取得乡级政府的批准。
拓展资料:宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地,在地类管理上属于(集体)建设用地,民法典的规定第三百六十二条 【宅基地使用权的定义】宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施,第三百七十八条 【地役权的承继】土地所有权人享有地役权或者负担地役权的,设立土地承包经营权、宅基地使用权等用益物权时,该用益物权人继续享有或者负担已经设立的地役权第三百七十九条 【在先用益物权对地役权的限制】土地上已经设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等用益物权的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。