人间至味是清欢的意思

1个回答
鹿岸一0r
“人间至味是清欢”的意思是:人间真正有味道的还是清淡的欢愉。出自宋代文学家苏轼的词作《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》。
《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》
元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山。
细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
整首诗句翻译:元丰七年十二月二十四日的时候,我和刘倩叔一起游玩泗州南山,细雨斜风天气微寒。淡淡的烟雾,滩边稀疏的柳树似乎在向刚放晴后的沙滩献媚。眼前入淮清洛,亦仿佛渐流渐见广远无际。乳色鲜白的好茶伴着新鲜的野菜。人间真正有味道的还是清淡的欢愉。
人间致味意思:"资深生活家"汪曾祺经典美食美文,精选46篇流传数十年的美食佳作,吃八方美食,品百味人生。只有懂得生活的人,才是幸福的人。
清欢意思:意思是清雅恬适之乐。解释清雅恬适之乐。
人世间的快乐,就是生活清闲,欢乐。人生平淡是福,知足常乐。实际说的是:人活在世上,应该轻欲寡欢,开心生活,快乐的度过美好时光。