国企和央企有什么不同

枣庄舒律师
一、国企和央企有什么不同
1、概念不同:所有的央企都属于国企的范畴,但是国企并不一定会是央企,两者的概念有所不同;
2、直接管辖部门不同:一般来说,央企的直接管辖部门为国务院,而国企则是由当地政府统一进行管辖的;
3、企业规模不同:相对于国企而言,央企的企业规模更大,属于超大型集团公司,一般被认为是国民经济的支柱性企业。
二、国企员工被辞退会有补偿金嘛
国企员工被辞退是否有补偿金需要具体问题具体分析。
非因员工原因,公司辞退劳动者的,应当提前30天通知职工本人,并给予经济补偿。
根据《劳动合同法》第46条规章,用人单位按照上述第36条、第40条、第41条的规章解除劳动关系的,应当向劳动者支付经济补偿。
第47条规章,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月薪资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月薪资的经济补偿。月薪资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均薪资。
除了上述情形以外,用人单位辞退员工的,就属于违法解除劳动合同,要按照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金,即按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付二个月薪资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付一个月薪资的赔偿金。