dx/[(a-x)²(c-x)]的不定积分

1个回答
摘要 您好,dx/[(a-x)²(c-x)]的不定积分设t=(a-x),则dt=-dx。原不定积分等于∫(-1/t²)*dt=1/t+C=1/(a-x)+C,其中C为常数。在微积分中,一个函数f的不定积分,或原函数,或反导数,是一个导数等于f的函数F,即F′=f。不定积分和定积分间的关系由微积分基本定理确定。其中F是f的不定积分。
咨询记录 · 回答于2023-06-30
dx/[(a-x)²(c-x)]的不定积分
您好,dx/[(a-x)²(c-x)]的不定积分设t=(a-x),则dt=-dx。原不定积分等于∫(-1/t²)*dt=1/t+C=1/(a-x)+C,其中C为常数。在微积分中,一个函数f的不定积分,或原函数,或反导数,是一个导数等于f的函数F,即F′=f。不定积分和定积分间的关系由微积分基本定理确定。其中F是f的不定积分。
(c-x)项呢?
直接当看不见么?
亲,老师这重新给您算了一遍,我们将分母进行分解:\((a-x)^2(c-x)=a^2c-2ax+x^2(a+c)\)接下来,我们令\(\frac{A}{a-x}\)为其中一个部分的分式,\(\frac{B}{c-x}\)为另一个部分的分式。根据部分分式分解的原理,我们可以得到:\(\frac{dx}{(a-x)^2(c-x)}=\frac{A}{a-x}+\frac{B}{c-x}\)令\(x=a\),则有:\(\frac{A}{a-a}+\frac{B}{c-a}=\frac{1}{a-c}\)令\(x=c\),则有:\(\frac{A}{a-c}+\frac{B}{c-c}=\frac{1}{c-a}\)将上述两个等式整理可以得到:\(A=\frac{1}{(c-a)(a-c)}=\frac{1}{a-c}\)\(B=\frac{1}{(a-c)(c-a)}=\frac{1}{c-a}\)因此,原始的不定积分可以化简为:\(\int{\frac{dx}{(a-x)^2(c-x)}}=\int{\frac{1}{a-c}\cdot\frac{1}{a-x}+\frac{1}{c-a}\cdot\frac{1}{c-x}}dx\)\(=\frac{1}{a-c}\int{\frac{1}{a-x}dx}+\frac{1}{c-a}\int{\frac{1}{c-x}dx}\)\(=\frac{1}{a-c}(\ln|a-x|)+\frac{1}{c-a}(\ln|c-x|)+C\)其中,C为常数项。
亲,您这边是在做题吗?
看不懂啊,这是个啥,有些我看不懂,哈哈哈
亲,这是计算方式呢~
方便写在草稿纸上么?里面有些专业的字符看不太懂
亲,老师这边给您换种方式您可以看的清楚:首先将分母分解为两个因式的乘积:(a-x)²(c-x) = [(a-x)(c-x)]然后,将该不定积分表示为分式的和的形式:dx/[(a-x)²(c-x)] = A/(a-x) + B/(c-x)要确定A和B的值,将等式两边取公共分母,然后将分子相加:1 = A(c-x) + B(a-x)接下来,我们需要找到A和B的值使得等式对所有x成立。由于等式两边分别为1,我们可以选择合适的x值来解这个方程。让x = a,然后解方程:1 = A(c-a)A = 1/(c-a)然后,让x = c,再次解方程:1 = B(a-c)B = -1/(a-c)现在我们可以将A和B的值代入原始方程,得到:dx/[(a-x)²(c-x)] = 1/(c-a)/(a-x) - 1/(a-c)/(c-x)这样,我们得到了原始函数的分解。最后,我们可以对每个部分分别进行求积分,并相加得到不定积分的结果:∫ dx/[(a-x)²(c-x)] = ∫ 1/(c-a)/(a-x) - 1/(a-c)/(c-x) dx= (1/(c-a)) * ∫ 1/(a-x) dx - (1/(a-c)) * ∫ 1/(c-x) dx= (1/(c-a)) * (-ln|a-x|) - (1/(a-c)) * (-ln|c-x|) + C其中C为常数,ln表示自然对数。综上所述,不定积分为:∫ dx/[(a-x)²(c-x)] = (1/(c-a)) * (-ln|a-x|) - (1/(a-c)) * (-ln|c-x|) + C