宬怎么读是什么意思

1个回答
郑金良老师

chéng
一、详细释义
〈名〉
1.古代藏书的屋子。明清时专指皇宫收藏文书档案的地方
宬,屋所容受也。——《说文》
乾隆间,定实录、圣训归皇史宬。——《清史稿》
2.动词 容纳。《说文解字.宀部》:「宬,屋所容受也。」
3.名词 藏书室。如明朝宫内有皇史宬,贮有各帝御笔、实录之类。清.徐珂《清稗类钞.宫苑类.皇史宬》:「皇史宬,建自明。四周石室,中藏金匮。国朝因其旧制,尊藏实录、圣训、玉牒诸钜编,宝笈琅函,依次排列。」
二、相关组词
1.宬室[chéng shì]
指档案馆或图书馆。
2.靫宬[chá chéng]
盛箭器。
3.皇史宬[huáng shǐ chéng]
引证解释:即皇史宬。古代的档案馆。始建于 明嘉靖 年间。 清 顾炎武 《答汤荆岘书》:“今史宬所存,及士大夫家讳实録之名,而改为《圣政记》者,皆三修之本也。” 清 冯桂芬 《祭蒲城相国文》:“载在史宬,铭之竹帛。”详“ 皇史宬 ”。
三、拓展资料
史宬相关的词语:
 士史、 史馆、 丽史、 历史剧、 青史标名、 御史中丞、 历史长河、 生命史、 右史、 家史、 尉史、 女史、 史巫、 史部、 史法、 史德、 野史、 凤史、 旧史氏、 右都御史、 史里芬计划、 中国史、 马史、 胥史、 史局、 南史、 史书、 青史氏、 野史亭、 垂名青史、 荷马史诗、 铛脚刺史、 二十二史、 东观续史、 历史辩证法、 历史宿命论、 无官御史台、 史鱼之俦、 伴食刺史、 英雄史观、 惜春御史、 左史右经、 史氏记、 人口史、 信史、 史祸、 演史、 镜史、 史上、 儒林外史