谦字能组哪些词语?

1个回答
故小为学长
谦(谦)qiān
虚心,不自满,不自高自大:谦下。谦让。谦冲(谦虚)。谦和。谦卑。谦厚。谦逊。谦恭。谦虚。谦受益。满、
笔画数:12;
部首:讠;
笔顺编号:454315112234
谦裕、谦廉、谦惧、谦愿、推谦、谦持、鸣谦、谦、谦匿、谦兢、谦让、谦虚、谦逊、谦卑、谦恭、过谦、谦和、自谦、谦称、谦顺、推谦、谦降、谦喜、谦廉、谦亨、谦持、谦崇、谦裕、鸣谦、谦、谦愿、谦弱、谦益、谦仁、谦惧、恭谦、谦悫、谦却、谦人、谦匿、庆廉、勤廉、谦廉、清廉、朴廉、忠廉、廉贾、廉高、廉逊、廉操、廉夫、廉义、廉监、廉察、廉白、廉度、廉车、廉镇、廉俸、廉选、廉循、廉便、廉嗜、廉角、廉丑、鸣廉、内廉、陇廉、廉部、廉秽、廉贞、廉锷、廉公、谦损、谦谨、谦喜、谦谦、谦匿、谦挹、让谦、柔谦、谦退、谦泰、谦克、谦让、谦辞、谦益、谦下、谦良、谦兢、谦弱、谦降、谦亮、谦畏、谦约、谦俭、谦恭、谦洽、谦靖、谦恪、谦癖、谦持、谦贱、谦惮、谦柄、谦虚、谦题、谦饰、谦光、谦毖、谦和、谦恕、谦词、谦托、谦肃、谦逊、谦套、谦抑、谦尊、谦褊
【形】(形声。从言,兼声。本义:谦虚,谦逊)同本义〖modest;humble;self-depreciatory〗谦,敬也。——《说文》。按,侧重于内心上的恭顺谨慎。谦,逊让也。——《玉篇》谦也者,致恭以存其位者也。又,谦者,德之柄也。——《易·系辞》谦谦君子,用涉大川。——《易·谦》皆谦而礼交之。——《史记·魏公子列传》谦得益。——宋·欧阳修《新五代史·伶官传(序)》非苟为谦。——清·刘开《问说》又如:谦洽(谦虚和蔼);谦光(虽谦抑而辉光益显);谦冲(谦虚);谦克(谦逊自制);谦厚(谦逊温厚)