诶字的读音是什么,怎么用?

1个回答
故小为学长
诶,ei 汉语汉字,汉语拼音发音法,
汉语拼音有两种拼读方法:拼读法:前音轻短后音重。
(例:b+a=ba)直呼法:先做声母的嘴形再做韵母的音。拼音有声母和韵母。韵母发音时较响亮,声母发音较轻快。韵母又分单韵母和复韵母,只包含一个元音的,叫单韵母;包含几个元音或者由元音、辅音组合而成的,叫复韵母。汉字音节的韵母,由韵头、韵腹和韵尾3个部分组成。
韵头,又称介音;韵腹,称元音;韵尾则有元音和辅音尾两种。
以"卡"字而论,q是声母,ia是复韵母。i是韵头;a是韵腹拼音是ēi,éi,ěi,èi,xī,表示招呼或诧异的意思,是一个语气词。
ēi:叹词,表示招呼:~,你快看!
éi:叹词,表示诧异:~,怎么会这样?
ěi:叹词,表示不以为然:~,他可不能这么干!
èi:叹词,表示应声或同意:~,就这么办!
xī:叹词,表示可恶、失意而叹惜。出处、诶,訾也。——《说文》。
乘鄂渚而反顾兮:诶秋冬之绪风。——《楚辞·九章·涉江》
诶的拼音是ei,表示招呼或诧异的意思,是一个语气词。
多音字:1、诶读音:ēi意思:叹词,表示招呼:~,你快看!例句:小张看见流星雨后兴奋地大叫“诶,你们快看。”
2、诶读音:éi意思:叹词,表示诧异:~,怎么会这样?例句:李明看着在家正在吃捞面的妻子说:“诶?你不是在单位吃过了吗?”
3、诶读音:ěi意思:叹词,表示不以为然:~,他可不能这么干!例句:经理看着不按要求工作的工人皱起了眉头“诶,你们可不能这么干。”
4、诶读音:èi意思:叹词,表示应声或同意:~,就这么办!例句:朱红刚老师在演唱完寂寞沙洲冷后说道:“诶,谢谢同学们。”
5、诶读音:xī意思:叹词,表示可恶、失意而叹惜。例句:老李轻叹一声,诶。