项目二:财务分析综合案例实操 案例1: 某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
资产负债表简表(简表)年末数
负债及所有者权益
流动负债:
短期借款
应付票据及
应付账款
资产
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
应收票据及应收账款预付款项存货

年初数 年初数 年末数
预收账款其他应付款流动负债合计
非流动负债:
长期借款非流动负债合计
负债合计所有者权益:
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债及所有
者权益合计
其他流动资

流动资产合计
非流动资产:
持有至到期投资
固定资产无形资产非流动资产合计

1个回答
摘要 您好,根据您所提出的问题做出解答:1.偿债能力评价:该企业的流动比率为1.48,说明其短期偿债能力较好,具有一定的偿债能力;但是,其速动比率为0.48,低于1,说明其流动资产中有较大比例的存货,较难迅速变现,因此短期偿债能力还有待提高。2.营运能力评价:该企业的存货周转率为4.8次/年,应收账款周转率为5.5次/年,说明其存货和应收账款的周转速度较快,具有较好的营运能力。盈利能力评价:该企业的净利润率为6.67%,说明其每销售100元商品可以获得6.67元的净利润,盈利能力一般。3.杜邦分析法综合评价:杜邦分析法认为,企业的综合盈利能力取决于净利润率、总资产周转率和权益乘数三个因素。该企业的净利润率为6.67%,总资产周转率为0.59次/年,权益乘数为1.10,综合盈利能力为4.06%。与过去相比,该企业的净利润率略有下降,总资产周转率略有提高,权益乘数略有下降,综合盈利能力略有下降;与行业相比,该企业的净利润率和总资产周转率均低于行业平均水平,权益乘数高于行业平均水平,综合盈利能力低于行业平均水平。因此,该企业的经营成果和财务状况相对较差,需要进一步提高经营管理水平和盈利能力。
咨询记录 · 回答于2023-06-19
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
(1)相关理论知识梳理:(2)分析计算过程
项目五:营运资金管理案例实操案例1某公司预计全年的现金需要量为240000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券的利率为10%。计算最佳现金持有量。(1)相关理论知识梳理:(2)分析计算过程:
项目六:收入和利润管理案例实操案例1某企业2018年实现的销售收入为2500万元,全国固定成本为560万元,变动成本率为50%,所得税税率为33%,2018年用税后利润弥补以前年度亏损38万元,按10%提取法定盈余公积金,按5%提取任意公积金,向投资者分配利润的比率为可供投资者分配利润的40%请计算2018年税后利润、提取的法定盈余公积金、任意公积金和未分配利润。(1)相关理论知识梳理:(2)案例分析思路:
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操