如图①,已知抛物线y=ax 2 +bx+3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B(-3,0),与y轴交于点C. (1)求

如图①,已知抛物线y=ax2+bx+3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B(-3,0),与y轴交于点C.(1)求抛物线的解析式;(2)设抛物线的对称轴与x轴交于点M,... 如图①,已知抛物线y=ax 2 +bx+3(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和点B(-3,0),与y轴交于点C. (1)求抛物线的解析式;(2)设抛物线的对称轴与x轴交于点M,问在对称轴上是否存在点P,使△CMP为等腰三角形?若存在,请直接写出所有符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由;(3)如图②,若点E为第二象限抛物线上一动点,连接BE、CE,求四边形BOCE面积的最大值,并求此时E点的坐标. 展开
清晨阳光Pp7

(1)由题知:
a+b+3=0
9a-3b+3=0

解得:
a=-1
b=-2

∴所求抛物线解析式为:
y=-x 2 -2x+3;

(2)∵抛物线解析式为:
y=-x 2 -2x+3,
∴其对称轴为x=
-2
=-1,
∴设P点坐标为(-1,a),当x=0时,y=3,
∴C(0,3),M(-1,0)
∴当CP=PM时,(-1) 2 +(3-a) 2 =a 2 ,解得a=

∴P点坐标为:P 1 (-1,
);
∴当CM=PM时,(-1) 2 +3 2 =a 2 ,解得a=±

∴P点坐标为:P 2 (-1,
)或P 3 (-1,-
);
∴当CM=CP时,由勾股定理得:(-1) 2 +3 2 =(-1) 2 +(3-a) 2 ,解得a=6,
∴P点坐标为:P 4 (-1,6)
综上所述存在符合条件的点P,其坐标为P(-1,
)或P(-1,-

或P(-1,6)或P(-1,
);

(3)过点E作EF⊥x轴于点F,设E(a,-a 2 -2a+3)(-3<a<0)
∴EF=-a 2 -2a+3,BF=a+3,OF=-a
∴S 四边形BOCE =
BF?EF+
(OC+EF)?OF
=
(a+3)?(-a 2 -2a+3)+
(-a 2 -2a+6)?(-a)
= -
a 2 -
a+

=-
(a+
) 2
+

∴当a=-
时,S 四边形BOCE 最大,且最大值为

此时,点E坐标为(-
).