常用的视频格式有哪些

msmmsm
wmv,asf,rm,rmvb,mov,avi,dat,mpg,mpeg这些是比较常用的格式
放眼看世界——视频格式知多少:

常言道:物以类聚,人以群分。视频文件也不例外,细细算起来,视频文件可以分成两大类:其一是影像文件,比如说常见的VCD便是一例。其二是流式视频文件,这是随着国际互联网的发展而诞生的后起视频之秀,比如说在线实况转播,就是构架在流式视频技术之上的。

影像格式(Video)
日常生活中接触较多的VCD、多媒体CD光盘中的动画……这些都是影像文件。影像文件不仅包含了大量图像信息,同时还容纳大量音频信息。所以,影像文件的“身材”往往不可小觑,动辄就是几MB甚至几十MB。
1、AVI格式
如果你是一名游戏玩家,应该会注意到很多游戏的片首动画都是AVI格式的吧。比如很多人喜欢玩的《仙剑奇侠传》,片首那段极富中国传统色彩(青山、绿水、白鹭)的动画就是采用的AVI格式。AVI有一个专业的名字,叫做音频视频交错(Audio Video Interleaved)格式。它的背景不可小看,它是由Microsoft公司开发的一种数字音频与视频文件格式,原先仅仅用于微软的视窗视频操作环境(VFW ,Microsoft Video for Windows),现在已被大多数操作系统直接支持。AVI格式允许视频和音频交错在一起同步播放,但AVI文件没有限定压缩标准,由此就造就了AVI的一个“永远的心痛”,即AVI文件格式不具有兼容性。不同压缩标准生成的AVI文件,就必须使用相应的解压缩算法才能将之播放出来。我们常常可以在多媒体光盘上发现它的踪影,一般用于保存电影、电视等各种影像信息,有时它也出没于Internet中,主要用于让用户欣赏新影片的精彩片段。常用的AVI播放驱动程序,主要有Microsoft Video for Windows或Windows 95/98中的Video 1,以及Intel公司的Indeo Video等等。
2、MOV格式(QuickTime)
QuickTime格式大家可能不怎么熟悉,因为它是Apple公司开发的一种音频、视频文件格式。QuickTime用于保存音频和视频信息,现在它被包括Apple Mac OS、Microsoft Windows 95/98/NT在内的所有主流电脑平台支持。QuickTime文件格式支持25位彩色,支持领先的集成压缩技术,提供150多种视频效果,并配有提供了200多种MIDI兼容音响和设备的声音装置。新版的QuickTime进一步扩展了原有功能,包含了基于Internet应用的关键特性。综上,QuickTime因具有跨平台、存储空间要求小等技术特点,得到业界的广泛认可,目前已成为数字媒体软件技术领域的事实上的工业标准。
3、MPEG/MPG/DAT格式
大家对在电脑上看VCD都习以为常了吧?但你知道如何将那么多的音频和视频信息压缩到一张CD光盘中的吗?如果你曾打开过VCD光盘的文件,你会发现其中有一个MPEG的文件夹。此时聪明的你一定会意识到VCD光盘压缩就是采用MPEG(可参考本报36期21版的内容)这种文件格式。就是Moving Pictures Experts Group(动态图像专家组)的缩写,由国际标准化组织ISO(International Standards Organization)与IEC(International Electronic Committee)于1988年联合成立,专门致力于运动图像(MPEG视频)及其伴音编码(MPEG音频)标准化工作。MPEG是运动图像压缩算法的国际标准,现已被几乎所有的计算机平台共同支持。和前面某些视频格式不同的是,MPEG采用有损压缩方法减少运动图像中的冗余信息从而达到高压缩比的目的,当然这些是在保证影像质量的基础上进行的。MPEG压缩标准是针对运动图像而设计的,其基本方法是:在单位时间内采集并保存第一帧信息,然后只存储其余帧相对第一帧发生变化的部分,从而达到压缩的目的。MPEG的平均压缩比为50∶1,最高可达200∶1,压缩效率之高由此可见一斑。同时图像和音响的质量也非常好,并且在微机上有统一的标准格式,兼容性相当好。MPEG标准包括MPEG视频、MPEG音频和MPEG系统(视频、音频同步)三个部分, MP3音频文件就是MPEG音频的一个典型应用,而Video CD (VCD)、Super VCD (SVCD)、DVD (Digital Versatile Disk)则是全面采用MPEG技术所产生出来的新型消费类电子产品。

流式视频格式(Streaming Video Format)
目前,很多视频数据要求通过Internet来进行实时传输,前面我们曾提及到,视频文件的体积往往比较大,而现有的网络带宽却往往比较“狭窄”,千军万马要过独木桥,其结果当然可想而知。客观因素限制了视频数据的实时传输和实时播放,于是一种新型的流式视频(Streaming Video)格式应运而生了。这种流式视频采用一种“边传边播”的方法,即先从服务器上下载一部分视频文件,形成视频流缓冲区后实时播放,同时继续下载,为接下来的播放做好准备。这种“边传边播”的方法避免了用户必须等待整个文件从Internet上全部下载完毕才能观看的缺点。到目前为止,Internet上使用较多的流式视频格式主要是以下三种:
1、 RM(Real Media)格式
RM格式是RealNetworks公司开发的一种新型流式视频文件格式,它麾下共有三员大将:RealAudio、RealVideo和RealFlash。RealAudio用来传输接近CD音质的音频数据,RealVideo用来传输连续视频数据,而RealFlash则是RealNetworks公司与Macromedia公司新近合作推出的一种高压缩比的动画格式。RealMedia可以根据网络数据传输速率的不同制定了不同的压缩比率,从而实现在低速率的广域网上进行影像数据的实时传送和实时播放。这里我们主要介绍RealVideo,它除了可以以普通的视频文件形式播放之外,还可以与RealServer服务器相配合,首先由RealEncoder负责将已有的视频文件实时转换成RealMedia格式,RealServer则负责广播RealMedia视频文件。在数据传输过程中可以边下载边由RealPlayer播放视频影像,而不必像大多数视频文件那样,必须先下载然后才能播放。目前,Internet上已有不少网站利用RealVideo技术进行重大事件的实况转播。
2、MOV文件格式(QuickTime)
MOV也可以作为一种流文件格式。QuickTime能够通过Internet提供实时的数字化信息流、工作流与文件回放功能,为了适应这一网络多媒体应用,QuickTime为多种流行的浏览器软件提供了相应的QuickTime Viewer插件(Plug-in),能够在浏览器中实现多媒体数据的实时回放。该插件的“快速启动(Fast Start)”功能,可以令用户几乎能在发出请求的同时便收看到第一帧视频画面,而且,该插件可以在视频数据下载的同时就开始播放视频图像,用户不需要等到全部下载完毕就能进行欣赏。此外,QuickTime还提供了自动速率选择功能,当用户通过调用插件来播放QuickTime多媒体文件时,能够自己选择不同的连接速率下载并播放影像,当然,不同的速率对应着不同的图像质量。此外,QuickTime还采用了一种称为QuickTime VR的虚拟现实(VR,Virtual Reality)技术,用户只需通过鼠标或键盘,就可以观察某一地点周围360度的景象,或者从空间任何角度观察某一物体。
3、ASF(Advanced Streaming Format)格式
Microsoft公司推出的Advanced Streaming Format (ASF,高级流格式),也是一个在Internet上实时传播多媒体的技术标准,Microsoft公司的野心很大,希图用ASF取代QuickTime之类的技术标准。ASF的主要优点包括:本地或网络回放、可扩充的媒体类型、部件下载、以及扩展性等。ASF应用的主要部件是NetShow服务器和NetShow播放器。有独立的编码器将媒体信息编译成ASF流,然后发送到NetShow服务器,再由NetShow服务器将ASF流发送给网络上的所有NetShow播放器,从而实现单路广播或多路广播。这和Real系统的实时转播则是大同小异。
小影断天涯

奕德雪衣
.avi
.mpg
.mpeg
.mpe
.m1v
.m2v
.mpv2
.mp2v
.dat
.ts
.tp
.tpr
.pva
.pss
.mp4
.m4v
.m4p
.m4b
.3gp
.3gpp
.3g2
.3gp2
.ogg
.mov
.qt
.amr
.rm
.ram
.rmvb
.rpm
都是比较流行的视频格式。
视频最好但是较大的有.avi
.mpg
.mpeg
视频比较平均适合做电影的有
.rm
.ram
.rmvb
小视频
.3gp
.wmv
.mov
JSCjiasicong
mpej1,vob,rmvb,rm,divx,avi,mpej2,mpej3,mpej4
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

MPEG格式、AVI格式、nAVI格式、ASF格式、WMV格式、MOV格式、3GP格式等。

MPEG(MovingPictureExpertsGroup,动态图像专家组)是ISO与IEC(International
ElectrotechnicalCommission,国际电工委员会)于1988年成立的专门针对运动图像和语音压缩制定国际标准的组织。

AVI英文全称为AudioVideoInterleaved,即音频视频交错格式,是微软公司于1992年11月推出、作为其Windows视频软件一部分的一种多媒体容器格式。

AVI文件将音频(语音)和视频(影像)数据包含在一个文件容器中,允许音视频同步回放。类似DVD视频格式,AVI文件支持多个音视频流。AVI信息主要应用在多媒体光盘上,用来保存电视、电影等各种影像信息。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb1349548dd4d05c594e9258d1094a3b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb1349548dd4d05c594e9258d1094a3b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb1349548dd4d05c594e9258d1094a3b"/>

扩展资料

现在看到的大部分视频文件,除了视频数据以外,还包括音频、字幕等数据,为了将这些信息有机地组合在一起,就需要一个容器进行封装,这个容器就是封装格式。视频封装格式来源于有关国际组织、民间组织及企业制定的视频封装标准。

研究视频封装的主要目的是为了适应某种播放方式以及保护版权的需要。编码格式与封装格式的名称有时是一致的,例如MPEG、WMV、DivX、XviD、RM、RMVB等格式,既是编码格式,也是封装格式。

有时却不一致,例如MKV是一种能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流的“万能”视频封装格式,同样以mkv为扩展名的视频文件,可能封装了不同编码格式的视频数据。

由于视音频数据经过编码后还需要经过封装的步骤才能到达用户,因此普通用户接触到的视频格式,严格地讲,应当是视频的封装格式

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%A7%86%E9%A2%91%E6%A0%BC%E5%BC%8F/123472?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-视频格式">百度百科-视频格式

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/MPEG/213546?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-MPEG">百度百科-MPEG

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/AVI/213655?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-AVI">百度百科-AVI