请问各位专家大棚番茄果子花脸是怎么回事?怎么治疗

1个回答
摘要 通过品种选择预防。
番茄“花脸”首先与品种有关。 各种品种之间抗性不同,在栽培时尽量选择“花脸”率低的品种。
通过合理施肥预防。
在氮高、磷钾不足、硼缺乏的情况下极易发生番茄 “花脸”。 其一,如果营养生长过盛,叶绿素含量增加,抑制了茄红素的形成,使得番茄果面出现大量黄斑。 其二,硼、钾缺乏,致使营养输送不畅,果实中由于缺乏营养而花脸
咨询记录 · 回答于2021-08-02
请问各位专家大棚番茄果子花脸是怎么回事?怎么治疗
通过品种选择预防。番茄“花脸”首先与品种有关。 各种品种之间抗性不同,在栽培时尽量选择“花脸”率低的品种。通过合理施肥预防。在氮高、磷钾不足、硼缺乏的情况下极易发生番茄 “花脸”。 其一,如果营养生长过盛,叶绿素含量增加,抑制了茄红素的形成,使得番茄果面出现大量黄斑。 其二,硼、钾缺乏,致使营养输送不畅,果实中由于缺乏营养而花脸
合理施肥。 如果营养生长过盛,叶绿素含量会增加,抑制了茄红素的形成,使得番茄果面出现大量黄斑。当硼、钾缺乏,致使营养输送不畅,果实中由于缺乏营养而坏死变褐色。在生长过程中应及时施用底肥,和各种营养元素进行合理搭配。调节植株营养的匹配。也可结合施用植物电子肥利用植物本身光合作用迸发出的高能电子与植物电子极性感应原理,提高细胞分裂、分子合成和营养匹配消化水平,加速新陈代谢频率。
温度调节。番茄果面温度超过32℃,不利于果实内茄红素合成,致使果皮残留绿色或褐色。而当低于8℃以下时,茄红素的形成会受到干扰和破坏,在以后给予适宜的温度也不能转红。故在番茄果实发育期注意控制温度,昼温控制在25℃-30℃,夜温在13℃-17℃。
照水分调节。 光照、水分影响番茄的光合与蒸腾作用。光照过强或过弱都会影响转色。而在土壤干旱、植株蒸腾量大时,根系供给养分、水分不足,果实转色也会不良。应通过整枝打杈来改善通风透光性,但在高温时,不要让阳光直射果实,注意保留果实上方的一片叶。浇水以见干见湿为标准,避免沤根、伤根。必要时也可用根施通+护树大将军灌根防治沤根,腐根。
已赞过