我教的初中生上课走神,下课也不做作业,家长也没有时间管学习怎么办?

1个回答
摘要 您好,孩子上课走神、注意力不集中是常见现象,也是学习效率低下的最重要原因。
一.充分利用无意注意
所谓无意注意是指环境,情景等外部环境对学生产生的影响,这里主要谈以下几点:
1、班级环境:班级的环境应该以简洁整肃为主,除了幼儿园,不要再墙上搞得花花绿绿的,因为这会自然而然的分散孩子的注意力,其次,要保持好班级的卫生,干净整洁的环境有利于孩子学习。
2、优秀的课堂设计:教学过程中,不能只是枯燥的教授知识,要尽可能的生动,要有重点,有难点,也要有放松点,时刻关注课堂的气氛。
3、省心悦目的板书:在班级环境整洁的前提下,板书应该尽可能漂亮和有吸引力,采用多色笔结合,在形式上美观大方,尽可能吸引孩子的注意力。
二、合理利用有意注意
所谓有意注意,就是激发孩子的主观能动性,让他主动的去听课,调整自己的状态,这里也主要谈几点:
1、合理的提问和警告:在发现孩子走神时,对其进行必要的提问和警告,甚至可以进行合理程度的惩罚,让他认识到自己的错误并改正自己的错误。
2、开发广泛的兴趣:广泛的兴趣可以激发孩子对知识的好奇心,合理的运用这种好奇心,学生自然而然会对知识有渴望,自然会认真的听课。
3、激发远大的梦想:每个人都有梦想,那是我们前进的动力,作为一个教师,让年轻的学子拥有一个合理的梦想,并激发他们通过学习不断向梦想靠近,自然而然就不会走神了!
咨询记录 · 回答于2021-06-11
我教的初中生上课走神,下课也不做作业,家长也没有时间管学习怎么办?
您好,我正在帮您查询相关的信息,马上回复您。
您好,孩子上课走神、注意力不集中是常见现象,也是学习效率低下的最重要原因。一.充分利用无意注意所谓无意注意是指环境,情景等外部环境对学生产生的影响,这里主要谈以下几点:1、班级环境:班级的环境应该以简洁整肃为主,除了幼儿园,不要再墙上搞得花花绿绿的,因为这会自然而然的分散孩子的注意力,其次,要保持好班级的卫生,干净整洁的环境有利于孩子学习。2、优秀的课堂设计:教学过程中,不能只是枯燥的教授知识,要尽可能的生动,要有重点,有难点,也要有放松点,时刻关注课堂的气氛。3、省心悦目的板书:在班级环境整洁的前提下,板书应该尽可能漂亮和有吸引力,采用多色笔结合,在形式上美观大方,尽可能吸引孩子的注意力。二、合理利用有意注意所谓有意注意,就是激发孩子的主观能动性,让他主动的去听课,调整自己的状态,这里也主要谈几点:1、合理的提问和警告:在发现孩子走神时,对其进行必要的提问和警告,甚至可以进行合理程度的惩罚,让他认识到自己的错误并改正自己的错误。2、开发广泛的兴趣:广泛的兴趣可以激发孩子对知识的好奇心,合理的运用这种好奇心,学生自然而然会对知识有渴望,自然会认真的听课。3、激发远大的梦想:每个人都有梦想,那是我们前进的动力,作为一个教师,让年轻的学子拥有一个合理的梦想,并激发他们通过学习不断向梦想靠近,自然而然就不会走神了!
他们智商都没问题,就是爱耍手机,喜欢谈恋爱或者沉迷于小说,一学习就感到无聊,烦躁。我也做了很多次思想工作,让他们多想想将来的生活,学习好了,以后工作才好,可是他们还是没有改变。
您好,按照上面做法即可
开发广泛兴趣是什么意思
具体怎么操作
您好,兴趣是最好的老师,上完课问问同学们,自己的兴趣爱好,然后让他们写下来
可是班上那么多孩子,我的课也无法结合王者荣耀和英雄联盟呀!
您好,游戏方面尽量让他们跳过,选些有意义的。