外来文化对中国文化是利大于弊还有弊大于利 为什么

1个回答
摘要 本人观点 利大于弊
一、外来文化的引入推动了中华文化的创新。任何- -个民族的文化,都不可能孤:立的发展,中华文化的创新需要在与外来文化的对比和碰撞中进行。唐朝时,佛教传入中国,传入中国后与中国本土的儒学道教相互影响,相互渗透,--方面佛教受到儒学和道教的影响,另一方面,更重要的是,儒学借鉴和吸收了佛学的部分思想,使得儒学在思想上有了新的突破,使得儒文化得到进一步的创新 和发展。吸收外来文化并不意味着全盘接收,而是根据本国的需要,结合本国的实际情况,将外来文化中国化,从而最大限度的挖掘和补充和发展中华文化,中华文化源远流长,博大精深,它能够绵延不断的发展到今天的原因之一就是能够以包容的态度对待外来文化,实现文化创新,使得中华文化历久弥新,与时俱进。
咨询记录 · 回答于2021-06-28
外来文化对中国文化是利大于弊还有弊大于利 为什么
本人观点 利大于弊一、外来文化的引入推动了中华文化的创新。任何- -个民族的文化,都不可能孤:立的发展,中华文化的创新需要在与外来文化的对比和碰撞中进行。唐朝时,佛教传入中国,传入中国后与中国本土的儒学道教相互影响,相互渗透,--方面佛教受到儒学和道教的影响,另一方面,更重要的是,儒学借鉴和吸收了佛学的部分思想,使得儒学在思想上有了新的突破,使得儒文化得到进一步的创新 和发展。吸收外来文化并不意味着全盘接收,而是根据本国的需要,结合本国的实际情况,将外来文化中国化,从而最大限度的挖掘和补充和发展中华文化,中华文化源远流长,博大精深,它能够绵延不断的发展到今天的原因之一就是能够以包容的态度对待外来文化,实现文化创新,使得中华文化历久弥新,与时俱进。
二、 外来文化与中华文化的交流碰撞让我们意识到保护和传承文化的重要性。当今时代下,越来越多的青少年爱过洋节,对于中国本土的传统节日态度却冷冷淡淡,正是因为这种现象的出现,越来越多的中国人开始意识到保护和传承中华文化的重要性,从反思为何越来越多中国人爱过洋节到出台政策
历史上各种文化从来都是相互冲突又相互补充的.问题仅仅在于哪一方是强势,哪一方是弱势当外来文化对中国文化是弱势时,它只能起到补充的作用,如唐朝时传来的西域胡曲;当外来文化对中国文化是势均力敌时,,它就既是挑战又是补充,如现在在世贸协定中的国家利益;当外来文化对自身文化是强势时,自身文化便处于十分危险的境地,如北美大陆上外来的欧洲文化与本土的印第安人的文化.所以我们在改革开放时也要注意保持一个度,就是说一定要坚持的核心利益只要不触动核心利益外来文化只能是一各补充(也许有益,也许有害),但只要触及核心利益,就不是讨价还价的问题了,而是必要时要打仗的问题了.