结婚率为什么越来越低?

妖感肉灵10
中国结婚率明显下降,原因主要有三点:
1、对婚姻的看法发生了重大的改变。可能在上个世纪大家觉得婚姻是每个人人生中的重要阶段,每个人都必须要经历结婚生子才算是一个完整的人。新世纪的年轻人完全不同,他们要为自己而活,结婚生子再也不是人生的第一选择。
2、婚姻不再被大家当作是一个必须完成的任务。因为封建思想的影响,可能在父母那一代觉得结婚是必须要完成的事。
3、愿意花钱在自我的提高上。现在的年轻人活得通透且明白,他们知道世界上所有的人都不可能陪自己到老。
一莲爱教育

年轻人的经济基础太薄弱。

经济基础决定上层建筑,在婚姻问题上更是如此。抛开婚姻观念以及感情方面的因素来说,为什么很多人一提到结婚,就自然而然想到房子车子等等生活压力,其实根本上来说,就是经济基础太薄弱。现在的大多数年轻人,普遍都没有太高的收入,还都想到大城市闯荡一番。

但是,就算工资什么的相对高一点,也始终跟不上房价物价的增长。一年不行,两年不行,渐渐地就陷入了一种无能为力的状态,想着走一步看一步,但是这一走就是很多年,年龄越来越大,依然没办法结婚。年轻人所赚的钱,养活自己还可以,但是养活当今时代很高要求的婚姻,那是一种看得见摸得着的压力。

对于当下很多年轻人来说,动辄需要花费上百万的婚姻,对他们来说完全是一种超支的事,所以很多人宁愿就不结婚了。

有些人选择贷款买,你以为慢慢还贷会很轻松,但实际上,还贷的压力会让你变成赚钱机器。所以,很多人宁愿选择不买。婚姻也是如此,不是不想结婚,是结不起婚,因为婚姻对很多人来说是奢侈品,是高消费。

工资就那么点儿,可是结婚成本那么高,完全无力支付,而且很多结了婚的人确实因为经济条件的问题而焦头烂额,使得很多人更加觉得结不起婚了。