对水浒传的评价

1个回答
摘要 您好,《水浒传》是描写中国封建社会农民起义的章回体长篇小说。《水浒传》在文学成就上受到后世不少文学评论家的赞许。
金圣叹将《水浒传》与《离骚》、《庄子》、《史记》、《杜诗》、《西厢记》合称为“六才子书”。冯梦龙将《水浒传》与《三国演义》、《西游记》、《金瓶梅》,《石头记》定为“五大奇书”。与《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》共列“中国古典四大名著”。
咨询记录 · 回答于2021-06-09
对水浒传的评价
您好,欢迎来到百度知道问一问,我是解忧专家,您的专属答疑顾问,很荣幸收到您的提问,请您稍等片刻,我正努力为您解答打字中。如果我的解答帮到了您,您可以给我一个赞鼓励一下哦,爱你呦,么么哒
您好,《水浒传》是描写中国封建社会农民起义的章回体长篇小说。《水浒传》在文学成就上受到后世不少文学评论家的赞许。金圣叹将《水浒传》与《离骚》、《庄子》、《史记》、《杜诗》、《西厢记》合称为“六才子书”。冯梦龙将《水浒传》与《三国演义》、《西游记》、《金瓶梅》,《石头记》定为“五大奇书”。与《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》共列“中国古典四大名著”。
老师您好,我唱了一首历史天空,毛阿敏的一首歌,我想怎么描述呢?水浒传,请您告诉我
请老师回复
您好,请稍等,正在努力思考。
好的
《历史的天空》是电视剧《三国演义》的片尾曲,您怎么想到了水浒?
我记错了
是三国演义,片尾插曲
好的,请稍等。
老师不急
您好,您可以这样写:“暗淡了刀光剑影 远去了鼓角铮铭”,唱着这熟悉的旋律,我不禁又想起了三国演义。《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批咤叱风云的英雄人物。它以人物为载体形象地衍绎了中国传统文化的基本精神,即仁、义、礼、智、信、勇等中国传统文化价值体系中的核心因素。
“历史的天空闪烁几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横”,小说中的刘备就是“仁”的代表,关羽是“义”的代表,张飞是“勇”的代表,诸葛亮是“智”的代表,赵云是“忠”的代表等等。刘备是小说里的中心人物,也是中国文化精神中“仁”的体现。