回顾中国共产党百年辉煌,简述党在革命,建设,改革不同时期取得的成就

1个回答
摘要 中国共产党成立100周年。100年征程波澜壮阔,100年初心历久弥坚。在100年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。2020年,在全国各民族人民共同努力下,我们又如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,创造了人类减贫史上的中国奇迹。
中国共产党的100年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的100年。中国共产党100年历史的鲜明特征就是不断把革命、建设、改革、复兴事业推向前进;中国共产党100年历史的庄严使命就是实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标。100年来,“中国之制”越加牢固,“中国之治”令世界惊叹。100年来的伟大历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证,“中国之制”不断成就中国之治的新辉煌,开辟“中国之治”的新境界。
今日中国特色社会主义事业的强盛,关键原因在于中国特色社会主义制度的成功。一是“中国之制”有着显著优势,二是”中国之治”的坚强有力。
“中国之制”从哪里来,如何推进“中国之治”,“中国之治”又将如何应对世界之变?
“中国之制”具有深厚的历史底蕴
历史从深处而来,历史传承着文化,文化负载着历史。任何一个国家的制度构建有着历史渊源,都离不开这个国家的历史传承和文化土壤。在几千年的中国历史演变进程中,中华民族形成了关于大一统的丰富思想文化。公元前221年,秦横扫六国建立秦朝,中国正式进入中央集权的封建王朝时代。秦的统一以及秦始皇巩固统一的措施对历史产生了深远的影响。
从此华夏文明不再是一盘散沙,而是走向了大一统的封建制度,而在之后的两千多年时间里,中华文明一直在延续大秦帝国所建立的制度。中国作为世界唯一未曾中断的绵延5000年的古老文明,在漫长的历史中形成了对于大统一的深刻记忆。为了维护一个长期和谐稳定的统一局面,中华文明在不断尝试和相互借鉴融合中产生了一套独特的国家建构。
华夏文明的大一统和国家建构中的这种历史传统,很大程度上也受到客观地理环境的影响,具有客观性。从地理的角度来看,发源于中原地区的中华文明,从一开始就不同于形成于地中海沿岸的西方文明,具有很容易形成统一国家的地理条件。
正是中西方在地理、历史、文明上的这种差别,使得中国共产党在中国政治制度以及经济制度中的地位和作用与西方政治经济理论中传统意义上的政党完全不同。5000年的历塑造
咨询记录 · 回答于2021-06-12
回顾中国共产党百年辉煌,简述党在革命,建设,改革不同时期取得的成就
你好,我已经收到你的问题,正在帮你整理答案,请稍候
中国共产党成立100周年。100年征程波澜壮阔,100年初心历久弥坚。在100年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。2020年,在全国各民族人民共同努力下,我们又如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,创造了人类减贫史上的中国奇迹。中国共产党的100年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的100年。中国共产党100年历史的鲜明特征就是不断把革命、建设、改革、复兴事业推向前进;中国共产党100年历史的庄严使命就是实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标。100年来,“中国之制”越加牢固,“中国之治”令世界惊叹。100年来的伟大历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证,“中国之制”不断成就中国之治的新辉煌,开辟“中国之治”的新境界。今日中国特色社会主义事业的强盛,关键原因在于中国特色社会主义制度的成功。一是“中国之制”有着显著优势,二是”中国之治”的坚强有力。“中国之制”从哪里来,如何推进“中国之治”,“中国之治”又将如何应对世界之变?“中国之制”具有深厚的历史底蕴历史从深处而来,历史传承着文化,文化负载着历史。任何一个国家的制度构建有着历史渊源,都离不开这个国家的历史传承和文化土壤。在几千年的中国历史演变进程中,中华民族形成了关于大一统的丰富思想文化。公元前221年,秦横扫六国建立秦朝,中国正式进入中央集权的封建王朝时代。秦的统一以及秦始皇巩固统一的措施对历史产生了深远的影响。从此华夏文明不再是一盘散沙,而是走向了大一统的封建制度,而在之后的两千多年时间里,中华文明一直在延续大秦帝国所建立的制度。中国作为世界唯一未曾中断的绵延5000年的古老文明,在漫长的历史中形成了对于大统一的深刻记忆。为了维护一个长期和谐稳定的统一局面,中华文明在不断尝试和相互借鉴融合中产生了一套独特的国家建构。华夏文明的大一统和国家建构中的这种历史传统,很大程度上也受到客观地理环境的影响,具有客观性。从地理的角度来看,发源于中原地区的中华文明,从一开始就不同于形成于地中海沿岸的西方文明,具有很容易形成统一国家的地理条件。正是中西方在地理、历史、文明上的这种差别,使得中国共产党在中国政治制度以及经济制度中的地位和作用与西方政治经济理论中传统意义上的政党完全不同。5000年的历塑造