说明塔里木盆地形成沙漠的过程中主要的物质来源

1个回答
摘要 板块构造演化
前震旦纪地质构造演化
目前在塔里木获得最老同位素年龄的岩石和数据表明,塔里木盆地在中太古代
甚至早太古代就已经发生了来源于亏损地慢的偏碱性玄武岩浆的喷溢活动,岩浆的
侵入形成了塔里木盆地原始的陆核。
咨询记录 · 回答于2022-03-09
说明塔里木盆地形成沙漠的过程中主要的物质来源
板块构造演化前震旦纪地质构造演化目前在塔里木获得最老同位素年龄的岩石和数据表明,塔里木盆地在中太古代甚至早太古代就已经发生了来源于亏损地慢的偏碱性玄武岩浆的喷溢活动,岩浆的侵入形成了塔里木盆地原始的陆核。
志留纪开始,南天山洋由东向西逐渐闭合:泥盆纪末,塔里木板块与哈萨克斯坦板块碰控拼贴:库地洋于泥盆纪晚期闭合,中昆仑地块拼贴到塔里木板块之上。经过这一时期一系列的构造运动之后,塔里木腹部形成了大型克拉通内挤盆地,具有独特的沉降史和构造特征。石炭一二叠纪是塔里木板块由古全球构造运动体制新全球构造运动体制转化的过渡时期(朱夏,1983),即由早古生代边缘多中心不对称扩张、微陆块与多岛有限洋盆、弧后盆地间“手风琴”式此张彼合运动、单向俯冲与软碰撞关闭的构造运动体制向威尔逊旋回式的洋中脊大规模对称扩张、“传送带”式俯冲消减、沟弧盆体系同时发育的新全球板块构造运动体制过度。
中一新生代构造演化从三叠纪开始,塔里木进入陆盆演化阶段,主要受控于亚欧大陆南缘特提斯洋的周期性俯冲消减和闭合作用,同时与盆地基地核挤压降起或山系发展有关休罗纪一古近纪,塔里木盆地形成演化与欧亚大陆南缘的一系列碰撞时间有关,如保罗纪晚期的拉萨碰撞和白墨纪晚期的科希斯坦碰撞事件等。每一期碰撞都使围限塔里木盆地山系和基底核挤压隆起发生周期性复活,形成向盆地内的挤压逆冲构造,在冲断带前缘发育前陆盆地
现代印度板块与欧亚板块的作用新进纪一第四纪,随着印度板块对欧亚板块的俯冲与碰撞,及碰撞后印度板块向欧亚板块入所产生的远程效应的影响,天山和昆仑山大幅度隆升推覆。碰撞后,印度板块仍然继续向北俯冲,西昆仑造山带受强烈挤压收缩和抬升,北部岩块长距离逆冲在塔里木盆地之上,加剧了塔里木板块岩石的挠曲程度西昆仑山,天山褚皱强烈上升,并伴随着走滑断层系活动,盆地相对下降形成统一的由造山带包围的塔里木盆地油气演化k爱问①寒武一奥陶系地台上第二次的大的海侵沉积旋回,在塔里木盆地广泛分布,面积约为40万km2。整个地台表现为开阔的温带广海环境,沉积了一套巨厚的海相地台型碎屑岩一碳酸盐岩建造。生油层主要发育在盆地北部抄陷中。②受海西构造运动的控制,石炭系一下二叠统是海侵一海退的沉积环境旋回,主要沉积了地台型浅海、滨海相碎屑岩一碳酸盐岩建造。生油层厚度大。③二叠纪末期的晚海西运动使整个塔里木盆地转入陆相盆地发展阶段,盆地的分割性很强。中、晚三叠世,一些断陷湖泊变为半深湖区,形成了深灰色、灰黑色、有机质丰富的泥岩,为良好的生油层
形成限石坠落过程流星体以椭圆轨道绕太阳运行,由于受其它天体的摄动或与其它天体碰撞,而改变其运行轨道,当其轨道变到与地球轨道相交时,就可能坠落到地球上来。当流星体以约11—7.2公里/秒的速度闯入地球大气层时,它前端空气受到强烈压缩,经与空气摩擦而使其表面温度升高。在离地面约135—90公里的高度,大气阻力便流星体开始减速,由于激波和大气摩擦作用引起它的表面发热发光,开始气化腐蚀,表面的熔化物质向流星体后部喷射,又使新的裸露面气化、熔蚀,使限石发生烧蚀作用。流星体限落到55公里以下,由于那里大气密度大得足以使它前端的空气受到强烈的压缩而产生激波,因而,有时发出隆隆的响声。当流星体降到12.5公里左右的高度,时速度减到100—300米/秒的终点速度,其表面温度大大降低,不再发光,先前熔化的表展迅速凝固成黑色的熔壳,最后流星体撞击地面,成为石。限石限落的整个过程大约延续几十秒至一分多钟。如果流星体质量相当大,其初始速度又大大超过音速,那么在穿过大气层的过程中,直到强大的不均匀的冲击压力,使它在30—12公里的上空分裂成许多碎块,散落在大面积的面上,成为限石雨。如果流星体很大,最后仍保持很高的速度,在它撞击地面前的瞬间,由于流星体前端的空气受到突然的非常强烈的压缩而急剧升温,使流星体本身及其周围的物质骤然气化而猛烈爆炸,结果阳石粉碎。撞击处形成一个圆形的限石撞击爆炸坑,简称限石坑。坑的直径比石大得多。限石和地球物质的碎片和熔化滴粒散布在坑周围的广大区域。巨大的石(直径在数十公里及以上)在着陆前的猛烈爆炸所形成的碎块,是不规则形状,因此当其坠落地表之际,不一定在地表上形成标准的圆形撞击坑。巨石坠地的后果:一是在地表上要形成一个巨大的撞击坑,也即产生断陷、抄陷盆地。二是于撞击坑周围要形成环形山、类环形山,以及同心的环形或弧形智皱山。三是这类山脉中必然有明显的、规模宏大的断裂痕迹、粉碎性块状岩石(限石)痕迹。同时这类山脉中的地表上必然还有与撞击坑表面遗留的类似的地表物质——土。而且距撞击坑越近,其类似的土填则越多,距撞击坑越远,类似的土填则越少。当然,这种类似的土填是以撞击坑为同心圆(正撞)或同心弧(斜撞)方式分布。四是撞击坑下面必然还有巨限石或者是小行星的残余物体,其下方则是撞击前原来的地表上的古植物层和古地表层。