你如何看待网络交往方式

1个回答
摘要 您好 亲亲~ 很高兴能为您解答这个问题呢。如何看待网络交往方式在当前互联网技术高速发展的社会中,越来越多的人开始尝试网络社交、网络交友。这是互联网改变我们的生活的体现之一。但是,网络交友并非传统意义上的交友。网络交友很大一部分是通过文字或者语音来传达情感,这种方式相对于传统社交,是不完整的。真正的交友还是要了解彼此日常行为、个性等等,这是网络交友无法传达的。网络交友存在着一定对自我的美化,到头来会出现“见光死”的现象。如果过度沉迷于网络交友,将会占用生活中很大一部分的时间,一方面,网络交友实质就是相互聊天,并没有什么意义,而同样的时间,我们可以做其他更有意义的事情;另一方面,如果和对方聊的比较好的话,自己会比较开心。但是如果和对方聊的不愉快,甚至对方把你拉黑,就会影响自己的心情,尽管这仅仅只是结束了和对方的聊天而已,许多人把它看的太重了。但对于网络社交,我并不是持完全反对的态度,网络交友可以让我们通过互联网认识千里之外的朋友,拓宽我们的视野,而且,网络交友也是一种提高个人情商的方式。但是,网络交友要注意度量,首先,不能把网络交友作为自己社交的中心,甚至作为自己生活的中心,这是完全不可取的。第二,不能过于泛滥交友,虽然网络交友是一种效率较高的交友形式,也有人说朋友越多越好,但是在网上交太多朋友会浪费你很多时间,而且还不一定能照顾到每个人的性格,自己和网友之间友谊的质量也是参差不齐的,经常聊天、分享生活的话,建议只要找几个和自己志同道合的朋友就好。
咨询记录 · 回答于2022-09-18
你如何看待网络交往方式
如何做好和谐的网络交往?
您好 亲亲~ 很高兴能为您解答这个问题呢。如何看待网络交往方式在当前互联网技术高速发展的社会中,越来越多的人开始尝试网络社交、网络交友。这是互联网改变我们的生活的体现之一。但是,网络交友并非传统意义上的交友。网络交友很大一部分是通过文字或者语音来传达情感,这种方式相对于传统社交,是不完整的。真正的交友还是要了解彼此日常行为、个性等等,这是网络交友无法传达的。网络交友存在着一定对自我的美化,到头来会出现“见光死”的现象。如果过度沉迷于网络交友,将会占用生活中很大一部分的时间,一方面,网络交友实质就是相互聊天,并没有什么意义,而同样的时间,我们可以做其他更有意义的事情;另一方面,如果和对方聊的比较好的话,自己会比较开心。但是如果和对方聊的不愉快,甚至对方把你拉黑,就会影响自己的心情,尽管这仅仅只是结束了和对方的聊天而已,许多人把它看的太重了。但对于网络社交,我并不是持完全反对的态度,网络交友可以让我们通过互联网认识千里之外的朋友,拓宽我们的视野,而且,网络交友也是一种提高个人情商的方式。但是,网络交友要注意度量,首先,不能把网络交友作为自己社交的中心,甚至作为自己生活的中心,这是完全不可取的。第二,不能过于泛滥交友,虽然网络交友是一种效率较高的交友形式,也有人说朋友越多越好,但是在网上交太多朋友会浪费你很多时间,而且还不一定能照顾到每个人的性格,自己和网友之间友谊的质量也是参差不齐的,经常聊天、分享生活的话,建议只要找几个和自己志同道合的朋友就好。
友好和谐交往的前提是1.我们必须提高自己的安全防范,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求。2.现实生活中的问题,尽可能找自己熟悉的朋友或师长帮助解决,不要仅仅依赖网友来满足自己的情感需要,以免上当受骗。3.不断提高自己的辨别察觉能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。4.我们要正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短,发挥网络交往对生活的积极促进作用.5.要遵守道德,共负建设文明、健康的网络环境的责任.