象棋口诀表

1个回答
摘要 # 中国象棋作战口诀
> "河界三分阔,智谋万丈深"
> "象棋似布阵,点子如点兵"
> "兵贵神速,抢先入局"
> "弃子争先"
> "宁失一马,不失一先"
> "得子得先方为胜,得子失先方为输"
> "马行日,象走田,炮隔山打,车走直线,将帅不出城,小卒一去不返乡"
> "临杀勿急,稳中取胜"
> "一招不慎,满盘皆输"
> "一车十子寒"
> "车正永无沉底月"
> "马有八面威风"
> "马蹬四方"
> "马跳连环不用车"
> "马踩无棋"
> "空头炮,凶恶难当"
> "卒坐宫心,老帅发昏"
> "老将出马,一个顶俩"
> "输棋只因出车迟"
> "低头车,阵势虚"
> "马退窝心,不死也昏"
> "马跳边,易被歼"
> "炮进冷苍,难兴风浪"
> "孤炮难鸣"
> "单车寡炮瞎胡闹"
> "高将多危"
> "老卒无功"
> "开局炮胜马,残局马胜炮"
> "当头炮,马来招"
> "摆上羊角士,不怕马来将"
> "马卒难破士相全"
> "缺士怕马,缺相怕炮"
> "缺士怕双车"
> "象眼谨防塞"
> "马怕蹩脚"
> "车入险地"
> "炮勿轻发"
> "臭棋乱飞象"
> "无事不支士"
> "将忌暴露"
> "连车重炮卧槽马,城里老将挨死打"
> "车临头,马挂角,老将活不了"
咨询记录 · 回答于2023-12-27
象棋口诀表
您好,很高兴为您服务,您的问题我已经收到,正在为您整理答案,打字需要时间,还请您耐心稍等片刻,马上为您解答!
# 中国象棋作战口诀 - 河界三分阔,智谋万丈深 - 象棋似布阵,点子如点兵 - 兵贵神速,抢先入局 - 弃子争先 - 宁失一马,不失一先 - 得子得先方为胜,得子失先方为输 - 马行日,象走田,炮隔山打,车走直线,将帅不出城,小卒一去不返乡 - 临杀勿急,稳中取胜 - 一招不慎,满盘皆输 - 一车十子寒 - 车正永无沉底月 - 马有八面威风 - 马蹬四方 - 马跳连环不用车 - 马踩无棋 - 空头炮,凶恶难当 - 卒坐宫心,老帅发昏 - 老将出马,一个顶俩 - 输棋只因出车迟 - 低头车,阵势虚 - 马退窝心,不死也昏 - 马跳边,易被歼 - 炮进冷苍,难兴风浪 - 孤炮难鸣 - 单车寡炮瞎胡闹 - 高将多危 - 老卒无功 - 开局炮胜马,残局马胜炮 - 当头炮,马来招 - 摆上羊角士,不怕马来将 - 马卒难破士相全 - 缺士怕马,缺相怕炮 - 缺士怕双车 - 象眼谨防塞 - 马怕蹩脚 - 车入险地 - 炮勿轻发 - 臭棋乱飞象 - 无事不支士 - 将忌暴露 - 连车重炮卧槽马,城里老将挨死打 - 车临头,马挂角,老将活不了