孩子不与家长沟通怎么办

1个回答
摘要 您好!很高兴为您解答!您好,一、尝试看见孩子。渴望被看见,是人类极为本质的需求,而只有高质量的深度关系,才能满足这一需求。父母无法与孩子进行正常沟通,孩子自然也无法得到父母正常的关心和爱护,造成孩子内心缺少家庭的温暖。孩子没有父母的坚强后盾支持,内心就会产生失落感、自卑感,情绪不稳定,变得内向、多疑。
咨询记录 · 回答于2022-09-03
孩子不与家长沟通怎么办
您好!很高兴为您解答!您好,一、尝试看见孩子。渴望被看见,是人类极为本质的需求,而只有高质量的深度关系,才能满足这一需求。父母无法与孩子进行正常沟通,孩子自然也无法得到父母正常的关心和爱护,造成孩子内心缺少家庭的温暖。孩子没有父母的坚强后盾支持,内心就会产生失落感、自卑感,情绪不稳定,变得内向、多疑。
父母可以不经意的说起孩子接受到的内容,孩子通过父母的这种小细节的表现,内心会感觉到温暖,因为爸爸妈妈也有关注到自己的其他小点,并非对自己什么都不管,孩子慢慢的就会因为共同的这种话题表达自己的看法和想法。很多父母喜欢用一种居高临下的方式进行询问,孩子感受到的是父母并不是想要真正的与自己沟通,而是想用这种方式表明自己立场而已。孩子不会主动去找父母沟通,主要原因就在于父母的这种自以为是的“权威性”,父母总是站在一个制高点看待孩子,会引起孩子的反感,不愿与父母沟通。如果父母放低姿态,与孩子站在同一个高度,孩子感受到的是父母对自己的尊重,对自己的重视,自然愿意与父母亲近,愿意认真的听爸爸妈妈说话,以及做出相应的回应。孩子没有成年人的阅历,外界环境中发生的一些事宜以自身之力无法进行排解,孩子就会变得郁闷或者烦恼。这个时候,爸爸妈妈应该给予孩子的是安抚而不是指责,运用“共情”,理解孩子的这种感受,并让孩子慢慢倾吐出来
关键是没机会和孩子交流呀
多陪陪孩子不就有机会了吗
小孩上高中,回家就关在房间。怎么陪
对孩子来说,学会换位思考也非常重要。经常有人说,现在的孩子很自私,以自我为中心,其实都是源于不会换位思考造成的。没有孩子是天生的“熊孩子”,很多时候,他们只是不知道自己的行为会让对方有什么感受。只有孩子学会换位思考,才能设身处地理解别人,与他人良性互动。亲子之间的矛盾冲突也会减少,亲子关系得到改善。
现在小孩很焦虑,也不交流,
饭都不想吃
这种情况就让孩子自我调整,你越去交流他越烦
或者是找个时间带她出去玩