求直线y+3=0的一个法向量和方向向量

1个回答
摘要 几何法:过e点作ef⊥ad交ad于f,再作fg⊥ac交ab于g,然后过g作gh平行且等于ef,连接eh,则四边形efgh是矩形。。。因为fg⊥pa,fg⊥ac。所以eh⊥ac。eh⊥ap。所以eh⊥面pac,则h就是要求的那个点(即n)。因为ap=2,所以ef=1,所以hg=1。所以h到ab
的距离是1。因为∠bac=30°,所以∠afg=30°。因为af=1/2所以ag=√3/6。所以h到ap的距离是√3/6
向量法:以a为坐标原点(下面的矩形abcd哦用的顺时针)。ab为x轴,ad为y轴,ap为z轴建系。因为n在面pab内,所以设其坐标为(x,0,z)
p(0,0,2)
a(0,0,0,)
c(√3,1,0)
e(0,1/2,1)
向量ap=(0,0,2)向量ac=(√3,1,0)向量eh=(x,-1/2,z-1)..因为向量eh*ap=0
eh*ac=0。。能够得到x=√3/6,z=1..所以。。。跟上面一样
咨询记录 · 回答于2022-01-11
求直线y+3=0的一个法向量和方向向量
正在编辑答案 请稍等
法向量是f(x,y)=0中f(x,y)的梯度grad,也就是对x和y分别求导而得的两个偏导数组成的向量。这种最简单的平面直线,法向量就是(5,6)。方向么就是跟法向量垂直嘛,那就是(-6,5)咯~
几何法:过e点作ef⊥ad交ad于f,再作fg⊥ac交ab于g,然后过g作gh平行且等于ef,连接eh,则四边形efgh是矩形。。。因为fg⊥pa,fg⊥ac。所以eh⊥ac。eh⊥ap。所以eh⊥面pac,则h就是要求的那个点(即n)。因为ap=2,所以ef=1,所以hg=1。所以h到ab的距离是1。因为∠bac=30°,所以∠afg=30°。因为af=1/2所以ag=√3/6。所以h到ap的距离是√3/6向量法:以a为坐标原点(下面的矩形abcd哦用的顺时针)。ab为x轴,ad为y轴,ap为z轴建系。因为n在面pab内,所以设其坐标为(x,0,z)p(0,0,2)a(0,0,0,)c(√3,1,0)e(0,1/2,1)向量ap=(0,0,2)向量ac=(√3,1,0)向量eh=(x,-1/2,z-1)..因为向量eh*ap=0eh*ac=0。。能够得到x=√3/6,z=1..所以。。。跟上面一样
已赞过