总是被别人欺负怎么办

1个回答
摘要 您好,有人说:“人可以善良,但不能习惯被欺负,否则只是亲者痛仇者快。”
咨询记录 · 回答于2022-05-17
总是被别人欺负怎么办
您好,有人说:“人可以善良,但不能习惯被欺负,否则只是亲者痛仇者快。”
让别人一次次欺负自己,表面上是善举,其实是“助纣为虐”,让恶毒的人变本加厉地欺负好人。聪明的老实人,带着锋芒,关键时候也会“一声怒吼”,以牙还牙,不做任由别人拿捏的软柿子。
太好说话:在别人面前,总是有求必应,是容易被人欺负的,有一句很耳熟的话:“这个人很好说话。”一个人从来不刁难别人,不管遇到什么事情,只要别人解释几句,他就相信了,就主动退步了,不计较了。这样的人,就是“好说话”的人。有话好好说,是一种很好的修养。那些说话都阴阳怪气的人,就是没有教养。但是一个人太好说话了,就不是修养好,而是不懂得维护自己的利益,就会成为被人欺负的对象。
做人,有时候需要和别人“斤斤计较”,不能够因为自己太好说话了,就随便答应帮助别人。帮助别人可以,但是不能把自己的利益拱手让人,不能够因为帮助别人,影响了自己的前途。
一般不懂拒绝害怕得罪别人,宁愿自己受委屈,也容易被欺负。
拒绝别人,往往需要勇气,还需要“力量”。很多人,就没有这样的勇气和力量,认为就拒绝别人,就伤害别人。殊不知,不懂拒绝别人,就是伤害自己。
做人要善良,但是要有底线,不能够因为善良导致自己麻烦不断,更不能因为善良导致自己背黑锅、做违法乱纪的事情。毫无原则的善良,其实是愚昧无知,会被别人当成傻瓜!一个人,总是纵容坏人,其实是做了坏事,而不是做了善事。对待没安好心的人,要么远离,要么心狠,千万不能心软。
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!