主项和谓项都不周延的命题之间的外延关系

1个回答
摘要 # 亲亲,您好
## 主项和谓项都不周延的命题之间的外延关系
- 如果直言命题中的主项或谓项的外延被部断定,则这个命题的主项或谓项就是 周延的
- 如果一个命题的主项或谓项的外延没有被部断定,则这个命题的主项或谓项就 是不周延的
## 各种命题类型的周延性
### 称肯定命题
- 主、谓项的周延性:“所有的 S 都是 P”的断定了所有的 S,也即断定了主项 S 的部外延,因而主项 S 是周延的。
- 题干中没有断定所有 P 是 S,所以谓项 P 是不周延的。
### 称否定命题
- 主、谓项的周延性:“所有的 S 都不是 P”断定了所有的 S,也即断定了主项 S 的部外延,因而主项 S 是周延的。
- 所有 S 不是 P 可推出所有 P 不是 S,断定了所有的 P,即断定了 P 的 部外延,所以谓项 P 是周延的。
### 特称肯定命题
- 主、谓项的周延性:“有的 S 是 P”只断定了主项 S 的部分外延,没有断定 S 的部外延,因而主项 S 是 不周延的。
- 题干中没有断定所有 P 是 S,所以谓项 P 是不周延的。
### 特称否定命题
- 主、谓项的周延性:“有的 S 不是 P”只断定了主项 S 的部分外延,没有断定 S 的部外延,因而主项 S 是不周延的。
- 有的 S 不是 P,说明有的不是 P 中的任何一个,P 的外延被部断定,所以谓 项 P 是周延的。
## 单称直言命题的周延性
- 从主项概念外延的断定来看,单称命题和称命题周延性是一致的, 它们都是断定了主项概念的部外延。
- 因此传统逻辑把单称命题归入称命题。
## 总结直言命题的周延性判断规则:
- (1) 称命题的主项都是周延的;
- (2) 特称命题的主项都是不周延的;
- (3) 肯定命题的谓项都是不周延的;
- (4) 否定命题的谓项都是周延的。
咨询记录 · 回答于2024-01-19
主项和谓项都不周延的命题之间的外延关系
亲,您好!我是百度合作的金牌导师,已经累计提供服务1万人次,累计服务时长超过3000小时。您的问题我已经收到,解答需要一些时间,请您稍等一下,5分钟内为您提供答案。如果您的问题比较复杂,可以提供更多有效信息,以便我更好的为您解答。如果您还有其他问题,欢迎随时向我提问。感谢您对我的信任和支持,祝您生活愉快!
**主项和谓项都不周延的命题之间的外延关系** * 如果直言命题中的主项或谓项的外延被全部断定,则这个命题的主项或谓项是**周延的**。 * 如果一个命题的主项或谓项的外延没有被全部断定,则这个命题的主项或谓项是**不周延的**。 1. **肯定命题的主、谓项的周延性** - “所有的S都是P”的断定了所有的S,也即断定了主项S的部外延,因而主项S是**周延的**。 - 题干中没有断定所有P是S,所以谓项P是不**周延的**。 2. **否定命题的主、谓项的周延性** - “所有的S都不是P”断定了所有的S,也即断定了主项S的部外延,因而主项S是**周延的**。 - 所有S不是P可推出所有P不是S,断定了所有的P,即断定了P的部外延,所以谓项P是**周延的**。 3. **特称肯定命题的主、谓项的周延性** - “有的S是P”只断定了主项S的部分外延,没有断定S的部外延,因而主项S是**不周延的**。 - 题干中没有断定所有P是S,所以谓项P是不**周延的**。 4. **特称否定命题的主、谓项的周延性** - “有的S不是P”只断定了主项S的部分外延,没有断定S的部外延,因而主项S是**不周延的**。 - 有的S不是P,说明有的不是P中的任何一个,P的外延被全部断定,所以谓项P是**周延的**。 **单称直言命题的周延性** * 从主项概念外延的断定来看,单称命题和称命题周延性是一致的,它们都是断定了主项概念的部外延,因此传统逻辑把单称命题归入称命题。 * 所以,直言命题的周延性判断规则可以总结为: 1. 称命题的主项都是**周延的**。 2. 特称命题的主项都是**不周延的**。 3. 肯定命题的谓项都是**不周延的**。 4. 否定命题的谓项都是**周延的**。
--- **希望对您有所帮助!** 您的肯定是我前进的动力。如果您还有其他问题或需要帮助,请随时告诉我。祝您一切顺利! ---