竹虫除了吃竹子还吃什么

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴为你解答问题,竹虫寄生于竹筒内,因此只吃幼嫩竹笋,不吃其他的。
咨询记录 · 回答于2022-04-24
竹虫除了吃竹子还吃什么
亲亲您好,很高兴为你解答问题,竹虫寄生于竹筒内,因此只吃幼嫩竹笋,不吃其他的。
竹虫寄生于竹筒内,竹虫只吃幼嫩竹笋,不吃其他的。竹笋虫学名一字竹象,因其长长的“鼻子”呈“一”字形而得名,又叫竹节虫、笋壳虫、竹虫、竹牛、笋子虫,是一种以竹笋为食的竹林害虫。
竹笋虫全身包裹着褐色“盔甲”,雌虫较雄虫略大,身体呈两头小中间大的纺锤形,个体在1.5-1.8公分左右,黄褐相间的颜色特别鲜艳,三对纤长的足,翅膀上有明显的棱状凸起或纵沟,甲壳下有鳞翅,最突出的是它的长“鼻子”。
竹虫是竹象的幼虫,而竹象是一种危害竹林的害虫。它在嫩竹内产卵孵化,幼虫靠吸食竹内壁之肉质和水分生长,一旦被其危害,嫩竹即不能生长成材。竹虫呈白色,形状似虫草,人们把竹虫拿来用开水氽后用油煎炸香后食用,十分香脆可口。成群寄生于巨竹属竹类的当年生竹笋上,竹虫的食用虫态为幼虫,幼虫每年10月至次年2月出现。