如何安慰人

1个回答
摘要 生而为人,总有一些情绪波动或者走到绝境,往往这时候,最需要别人的安慰和理解,但同情是为了安慰他人,而共情则是理解他人。
咨询记录 · 回答于2022-06-28
如何安慰人
你好,亲
1、就先让他好好的大哭一场,在身边陪伴就好。2、做个鬼脸或者讲一个笑话逗他开心缓解一下他的难过。3、带她去吃一些美食,让他忘记烦恼。顺便可以出去散散心。4、先倾听他难过的事情,再开导他。
生而为人,总有一些情绪波动或者走到绝境,往往这时候,最需要别人的安慰和理解,但同情是为了安慰他人,而共情则是理解他人。
需要安慰和接纳的那个人,总是给人一种看上去我很好的样子,其实安静只是表面,在无数次崩溃的瞬间,但凡身边有一个理解他的人,一定会像救命稻草般,被拯救。
人在没有退路的时候,特别容易走上绝路,这时候同情显得很苍白,而只有“共情”才能被对方接纳,也让对方接纳你的方式。
人在痛苦的边缘,一句我理解你,真的毫无力量可言,只有让对方感觉到,我的苦楚有人懂,我并不孤独,才能真正的化解对方心里的结。这时候用共情式的方式去倾听,去感知对方的压抑和痛苦,以对方为中心,对方感觉到他被理解了。
长期用共情的方式对待身边的人,就会有一种,赠人玫瑰手有余香的感觉。就像腓特烈比克纳说的:
我们活在这个世界上,以善良冷漠或者敌意回应遇到的人,都是在触动一张巨大的蜘蛛网。不管出于恶意或者善意触动一个生命,紧接着就会触动下一个。
以上是为本题做出的解答