不吃晚饭能减肥吗 ?对身体有害吗?

北域名医

不吃晚饭不能减肥,还对身体有害,晚餐是可以少吃一些、早餐一点的,一点不吃容易对胃肠道造成刺激,对于机体的健康是不宜的。建议可以选择食用一些粥类、面汤类的食物,选择食用一些新鲜的蔬菜,热量相对较低而且易于胃肠道的消耗代谢。

如果刻意控制自己下午之后什么都不吃,身体在一天内2/3的时间里处于饥饿状态,出于补偿心理,白天容易暴饮暴食,选择高脂肪、高蛋白、高糖食物,长期会造成营养物质摄入不足或不均衡等问题,吸收的总热量也不一定比规律三餐少。

扩展资料

注意事项:

1、从脂肪和肌肉的角度看,减重时如果能量摄入不足,两者都会减少,致使体重下降。晚上不吃饭,减重很容易达到“平台期”。这是因为如果只是少吃,没有体育锻炼,肌肉减少较多,使身体代谢率下降。

2、身体有节约机制,若每天只有某个时间段才有食物,它会减少消耗来平衡热量。一旦恢复三餐正常饮食,进食总量、种类增加,体重会有明显反弹,且只增加脂肪。所以,极端的断食方式可能在一段时间内使体重下降,但不宜长期施行,否则会严重影响身体代谢。

参考资料来源:人民网——不吃晚饭,易胖又伤身