近朱者赤近墨者黑·我也不能总是出淤泥不染·还得入乡随俗怎么回答

1个回答
摘要 近朱者赤,近墨者黑的意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。出淤泥而不染的完整句子是“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,意思是我唯独喜欢莲花,它从淤泥中生长出来,却不受淤泥的沾染,它经过清水的洗涤后,却不显得妖媚。这两句话讲的都是环境对于人的影响,一个人生活在好的环境里受到好的影响,生活在坏的环境里也会受到坏的影响,强调环境对人的影响。
咨询记录 · 回答于2022-07-08
近朱者赤近墨者黑·我也不能总是出淤泥不染·还得入乡随俗怎么回答
近朱者赤,近墨者黑的意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。出淤泥而不染的完整句子是“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,意思是我唯独喜欢莲花,它从淤泥中生长出来,却不受淤泥的沾染,它经过清水的洗涤后,却不显得妖媚。这两句话讲的都是环境对于人的影响,一个人生活在好的环境里受到好的影响,生活在坏的环境里也会受到坏的影响,强调环境对人的影响。
你可以回复 这个都是看自己真挚的选择