摊丁入亩制和一条鞭法的异同

1个回答
摘要 摊丁入亩是将丁税平均摊入田赋,统一征收地丁银,废除人头税。
咨询记录 · 回答于2022-04-16
摊丁入亩制和一条鞭法的异同
您好,我们已经收到你的问题,正在快马加鞭的为你准备答案,五分钟内将会回复你!请稍等片刻! ^-^
您好,亲。相同之处:(1)都收取银两,即货币地租,推动自然经济的进一步瓦解,以及商品经济发展。
(2)都以土地为主要的收税依据,使农民对封建国家人身依附关系松弛。
3)都因商品经济发展使国家直接控制的土地不足,是生产力发展的必然结果。
不同之处呢?
(4)都增加了国家收入、缓和阶级矛盾。 异:1.失败——成功;2.人丁数和税额不固定——固定;3.王朝中期——王朝初建时期;4.按人丁和田亩的多寡来分担——完全按田亩的多寡来分担。
哪个是失败的哪个是成功的,能清楚对应一下行不
一条鞭法,将田赋,徭役,杂税合并,折成银两,按认定和田亩多少征银。
摊丁入亩是将丁税平均摊入田赋,统一征收地丁银,废除人头税。
我国古代的赋税制度,唐朝前期实行租庸调制,以人丁为本.安史之乱以后,以土地和财产的多少纳税,叫两税法.
纳税分为土地税(田赋),人口税(户税)和杂税等。明中期推行一条鞭法,清朝初年康熙帝为了鼓励垦荒,发展农业生产,于1712年(康熙51年)宣布“滋生人丁,永不加赋”,就以上一年(康熙50年)的人丁数(24621324人)为征人口税的数额,以后滋长人丁,不再加人口税。
因为丁税数额固定了,到雍正帝是,就把丁税平均摊入田赋中统一征收,叫做“摊丁入亩”,征的税叫“地丁银”。
所以,地丁银即不是取消人头税,只征土地税,也不是按人口和土地的多少统一征收白银,儿时把丁税(固定的数额)平均摊入田赋中,征收统一赋税。
希望我的回答能帮助到您,如果对我的服务满意,请给个赞哦,幸福美满!