乙肝病毒携带者能办理健康证吗?

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,乙肝病毒携带者是能办理健康证的。但是健康证一般对于乙肝病毒携带者是不会给的,劳动法规定不允许拒绝乙肝病毒携带者就业;但是从事餐饮,食品,医疗,幼教,医药等会受到一定的限制。
咨询记录 · 回答于2022-07-02
乙肝病毒携带者能办理健康证吗?
您好,很高兴为您解答,乙肝病毒携带者是能办理健康证的。但是健康证一般对于乙肝病毒携带者是不会给的,劳动法规定不允许拒绝乙肝病毒携带者就业;但是从事餐饮,食品,医疗,幼教,医药等会受到一定的限制。
由于乙肝病毒携带者,肝功能正常,乙肝病毒复制并不活跃,只要DNA阴性,是可以办理健康证的。而对于一些乙肝病毒携带者DNA检查呈阳性,这说明乙肝病毒存在变异,乙肝病毒仍然在繁殖、复制。此时是不符合办健康证的条件的。而且对于这种乙肝病毒DNA呈阳性的乙肝病毒携带者,如果不进行及时治疗,很容易造成肝脏持续损伤,发展成肝硬化以及肝癌。研究显示,大约有40%的乙肝病毒携带者都有肝硬化出现。