拉完大便擦的时候有血,怎么回事?

榮召疤84

假“便血”:食物药物导致大便变色。

孙锋分析说,假的便血是因为吃了某些食物和药物后引起大便变色。如服用了补血的铁剂、碳粉、铋剂、中草药,或吃了猪肝、动物血、番茄、甜菜等食物后,大便可能呈暗褐色、黑色或是红色。有时口腔或鼻腔内出血咽下后也会引起大便颜色的改变。这些假性的便血在停用药物和食物后会消失。

真便血:或是肠道肿瘤“信号”。

真的便血,一般多见于下消化道出血,特别是结肠与直肠的出血,但偶尔可见上消化道出血,它的颜色取决于消化道出血的部位、出血量与血液在肠道停留的时间,可能呈鲜红色、暗红色或柏油样。临床上,痔疮、肛裂、直肠息肉、结肠息肉、溃疡性结肠炎甚至是直肠癌等都可出现便血症状。

扩展资料:

“便血容易使体内丢失大量的铁,引起缺铁性贫血。”孙锋指出,因便血引起的缺铁性贫血一般发展缓慢,早期可以没有症状或症状轻微。但随着贫血的加重,患者可出现面色苍白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和体力活动后气促、浮肿等症状,一些患者甚至可出现神经系统症状如易激动、兴奋、烦躁等。应引起警惕的是,便血或可能是肠道恶性肿瘤的信号。

参考资料:人民网-大便带血或是身体亮“黄牌”

wl19791102蝎子

如果患者大便后擦出血,可能的原因有以下几种:
第一、痔疮:一般为便后新鲜血液,以便后滴血为主,同时可能会有排便后疼痛、肛门肿物脱出等症状。如果是痔疮所引起,建议以保守治疗为主。
第二、肿瘤:患者大便后擦出血,可能是由于直肠的恶性肿瘤或者肛管恶性肿瘤所引起,还会伴随大便变细、黏液脓血便等相关症状。如果是肠道肿瘤所引起,建议采取以手术为主的综合治疗。
如果患者有大便后擦出血,一定要到正规的专科医院,找肛肠科医生做直肠指诊以及肛门镜检查,必要时做结肠镜检查,而后明确诊断,根据不同的病因,采取相对应的治疗措施。