已知一个内存的地址范围为00000000H~ FFFFFFFH,求他的地址总线为多少

1个回答
摘要 亲,您好,这是一个关于内存地址的问题。
已知一个内存的地址范围为00000000H~ FFFFFFFH。
首先,我们需要了解十六进制数的范围。
一位十六进制数可以表示的范围是0-15,这和四位二进制的表示范围是相等的。
所以,8位十六进制数的范围和32位二进制数相等。
接下来,我们来看看地址线的数量和寻址范围的关系:
1根地址线的寻址范围是0-1,2根地址线的寻址范围是0-3,3根地址线的寻址范围是0-7,以此类推,n根地址线的寻址范围是0-2^n-1。
这意味着地址线的数量和其寻址范围是对应的。例如:
1根地址线的寻址范围是2的1次方,即2;
2根地址线的寻址范围是2的2次方,即4;
3根地址线的寻址范围是2的3次方,即8;
以此类推,n根地址线的寻址范围是2的n次方。
现在,我们知道了某处理器可访问内存空间的最大地址为FFFFFFFFH,这是2的32次方减1,所以地址空间是2的32次方。
因此,我们可以推断出其地址线就是32根。
这是在数据线宽度是8位的情况下。如果数据线宽度是16位,则地址线少一根;如果数据线宽度是32位,地址线少2根。
咨询记录 · 回答于2024-01-09
已知一个内存的地址范围为00000000H~ FFFFFFFH,求他的地址总线为多少
亲,您好! 首先,我们知道一个内存的地址范围为00000000H~ FFFFFFFFH。那么,我们要找出这个地址范围需要多少根地址线。 我们知道,一位十六进制数可以表示的范围是0-15,这和四位二进制的表示范围是相等的。所以,8位十六进制数的范围和32位二进制数相等。 那么,我们可以通过以下的方式来计算: 1根地址线的寻址范围是0-1, 2根地址线的寻址范围是0-3, 3根地址线的寻址范围是0-7, 以此类推, n根地址线的寻址范围是0-2^n-1。 现在,我们知道某处理器可访问内存空间的最大地址为FFFFFFFFH,这是2的32次方减1,所以地址空间是2的32次方。那么,我们可以得出其地址线就是32根。 这是在数据线宽度是8位的情况下。如果数据线宽度是16位,则地址线少一根;如果数据线宽度是32位,地址线少2根。 所以,如果内存的地址范围为00000000H~ FFFFFFFFH,那么它的地址总线为32根。
用这种算法的话为什么要把10000000转化为十进制
化简哦
那为什么不化成其他的嘞
十进制是最简的啦
二进制那些呢
一样的哦亲亲