语言暴力导致抑郁症犯法吗

1个回答
摘要 用语言暴力把别人刺激导致抑郁症了,是违法的,有公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的行为的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。严重的会触犯刑法,涉嫌侮辱罪,要负刑事责任。法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》 第四十二条 有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的;(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;(三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的;(四)对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的;(五)多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;(六)偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的。《中华人民共和国刑法》 第二百四十六条 以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。
咨询记录 · 回答于2022-12-09
语言暴力导致抑郁症犯法吗
用语言暴力把别人刺激导致抑郁症了,是违法的,有公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的行为的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。严重的会触犯刑法,涉嫌侮辱罪,要负刑事责任。法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》 第四十二条 有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的;(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;(三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的;(四)对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的;(五)多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;(六)偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的。《中华人民共和国刑法》 第二百四十六条 以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。
她一直对别人说谎说自己不是故意的,能判罪吗,而且我已经四五个月没睡好觉了,有较严重的心理问题,具体怎么判啊
您有两种处理方式。第一种是去派出所或者拨打110报警,提供证据,证明对方对您一直长期有语言暴力,警察会审理,看是否构成侮辱罪等
第二种是去法院起诉,要求对方赔礼道歉支付精神损失费,这个是民事纠纷,是赔偿金钱的,不坐牢不判刑。
用语言暴力把别人刺激导致抑郁症了,是违法的,有公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的行为的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。严重的会触犯刑法,涉嫌侮辱罪,要负刑事责任。
可她就骂了我一天,只要看到我就一直对我吹毛求疵,一直说我有病,其实我什么都没干,虽然行为不严重,但造成了比较严重的后果,会判重罪吗
不会判处重罪啊。因为罪名是刑法典要明确规定的。这种语言暴力其实是很难鉴定的。双方什么关系啊
同学
那我认为不太能构成犯罪,您可以报警或者找老师沟通或者去父母沟通。您的这种情况,是要去法院起诉对方要求对方赔礼道歉赔偿精神损失费的。
我扣个茧,她说我学她。我认真听课,她说我学她。我抄黑板,她说我学她。我把手放在腿上,她说我没洗澡,扣来扣去。她还跟旁边的人说我学她,一个上午都心不在焉,还怕下一秒,又从她嘴里蹦出什么话
那是这个人性格恶劣啊,我建议您向老师反映情况,将二位分开。同时也要和家长如实说说心理问题。我建议您不要太软弱,您也要拿起武器保护自己,不能任人宰割。然后不要和对方过多接触,远离这样的人
已经过去好几个月了,我的心理问题一直比较严重,今天我在食堂看到她,出于逞强和报复心理,我一直盯着她看,她就自顾自发笑,会教室想到她让我四五个月不读书,还患上了心理问题,我就决定把她告上法院,然后心理问题就消失了,但想到可能不会成功,心理问题又出现了,不把她告上法院,我的心理问题有可能不会好,如何让她受到应有的惩罚呢,我感觉不会有心安的一天了
我建议您先将您的情况,如实的告知老师或者辅导员!然后一定要和父母沟通,要和学校沟通。她如此恶劣,学校也会做出处罚的
她很会装无辜,一下就混过去了,我还听她说她家很有钱,我觉得学校不会太爱管这种事,就算管了也不会给多重惩罚的。我妈以前跟老师说了,但被她混过去了
那就少和对方解除呢!尽可能躲避对方,保护您自己。