未成年人可以办理银行卡吗

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-19
未成年人可以办理银行卡吗
您好,未成年人可以办理银行卡的呢,可以的呢,未成年人能办银行卡。对于年满16周岁以上的未成年人,必须具有户口证明信息,通常为户口簿或者居民身份证。对于没有以上这两个证件的,可提供出生证或独生子女证同样也可办理。未成年人必须在监护人的陪同下去银行柜台办理银行卡,监护人必须携带有有效身份证件。
法律分析:未成年是可以办理银行卡的。一般情况下,已满16周岁的未成年人有身份证的可以自己携带身份证到银行办理银行卡;如果未满16周岁且没有身份证的,应由其法定监护人代办。
法律依据:《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,《决定》自2015年6月1日起施行。对银行卡清算市场实行准入管理、进行有序规范,是扩大金融开放、深化金融改革的重要举措。《决定》要求在我国境内从事银行卡清算业务,应依法取得银行卡清算业务许可证,成为银行卡清算机构。《决定》授权中国人民银行会同中国银行业监督管理委员会制定行政许可条件、程序的实施细则,以及相关审慎性监督管理措施,并按照分工实施监督管理,共同防范银行卡清算业务系统性风险。