阿司匹林肠溶片作用与功效

1个回答
摘要 阿司匹林的功效对血小板聚集有抑制作用。因此阿司匹林肠溶片适应证如下:1. 降低急性心肌梗死疑似患者的发病风险。2.预防心肌梗死复发。3.中风的二级预防。4.降低短暂性脑缺血发作(TIA)及其继发脑卒中的风险。5.降低稳定性和不稳定性心绞痛患者的发病风险。6.动脉外科手术或介入手术后,如经皮冠脉腔内成形术(PTCA),冠状动脉旁路术(CABG),颈动脉内膜剥离术,动静脉分流术。7.预防大手术后深静脉血栓和肺栓塞。8.降低心血管危险因素者(冠心病家族史、糖尿病、血脂异常、高血压、肥胖、抽烟史、年龄大于50岁者)心肌梗死发作的风险。
咨询记录 · 回答于2023-01-06
阿司匹林肠溶片作用与功效
阿司匹林的功效对血小板聚集有抑制作用。因此阿司匹林肠溶片适应证如下:1. 降低急性心肌梗死疑似患者的发病风险。2.预防心肌梗死复发。3.中风的二级预防。4.降低短暂性脑缺血发作(TIA)及其继发脑卒中的风险。5.降低稳定性和不稳定性心绞痛患者的发病风险。6.动脉外科手术或介入手术后,如经皮冠脉腔内成形术(PTCA),冠状动脉旁路术(CABG),颈动脉内膜剥离术,动静脉分流术。7.预防大手术后深静脉血栓和肺栓塞。8.降低心血管危险因素者(冠心病家族史、糖尿病、血脂异常、高血压、肥胖、抽烟史、年龄大于50岁者)心肌梗死发作的风险。
药物的正确名称为阿司匹林肠溶片,主要作用是镇痛、解热、抗炎、抗风湿、抗血栓等。阿司匹林肠溶片可抑制血小板聚集,临床上常用于预防一过性脑缺血发作、心肌梗死、心房颤动、人工心脏瓣膜、动静脉瘘或其他手术后的血栓形成。也可用于治疗不稳定型心绞痛。同时,阿司匹林肠溶片是一种解热镇痛的非甾体类抗炎药,具有解热、镇痛效果,可用于普通感冒或流行性感冒引起的发热或用于缓解头痛、关节痛、偏头痛、肌肉痛、牙痛及月经痛等中度疼痛。此外,阿司匹林具有抗炎抗风湿作用,为治疗风湿热的常用药物,用药后可解热,使关节症状好转,并使红细胞沉降率下降。