长篇阅读的技巧

雀无了悦

长篇阅读的技巧如下:

第一、1分钟左右的时间浏览全文。这一次的浏览主要价值在于观察文章特征。

包括题材体裁(如果是常见的论述文和说明文则比较好把握)。

包括写作结构(标题、小标题、分段情况等。如果小标题划分明确,则容易很多。)。

还有就是在快速扫读中顺便勾画出比较抢眼的词汇(专有、大写、人民,地名和数字等)。所有这一切都是给后面的答题做好提前准备工作。

第二、1分钟分析10句话,找出最简单的。

历年经验,如果出题规范,这10句,4-5句简单好找,2-3句稍有难度,1-2句难度很大。

因此,没有必要按照顺序答题,要是恰好先碰到困难的,就会耗费很长时间,得不偿失。

有鉴于此,可以先去观察10句话中带有醒目词汇的这几句,带有醒目词汇的简单好找,一般情况会有4-5句(除非那一年这题很难,几乎没有,建议可以直接跳过先去做后面细节阅读)。

这类醒目词汇包括:人名,地名,专有名词,年代数字,生僻词和带有特殊符号的词汇等等。

千万不能找的是:文章里面的主题词。比方说文章讲的是Venice的旅游,就不能找Venice了,因为文章到处都是它。