裸是什么意思解释

司泽南聿

裸基本字义是:露出,没有遮盖的意思。

1、形声。从衣,果声。本义:赤身露体。

2、同本义 [naked]。臝,袒也。——《广雅》赵简子梦童子裸而转以歌。——《左传·昭公三十一年》其动物宜臝物。——《周礼·大司徒》《史记·周本纪》:“厉王使妇人裸而噪之。漦化为玄鼋,以入王后宫。”平怒,乃解衣裸而佐刺船。——《史记·陈丞相世家》其西瓯骆裸国亦称王。——《史记·南越列传》。索隐:“裸,露形也。”

3、又如:裸衣(脱衣露体);裸行(赤身露体行走);裸戏(裸身作戏);裸形(裸体);裸国(古国名。属不穿衣服的热带民族);裸尸(使尸骨暴露于野外);裸袒(赤身裸体)。

4、捋,撩 [pull up]。如:裸袖揎拳;裸袖揎衣。

常用词组:

裸婚luǒhun

裸婚是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒直接领证结婚的人们,是2008年兴起的网络新词汇。和以往中国传统家庭理念不同,现代人越来越强调婚姻的"自由"和"独立",“婚礼”在年轻一代婚姻中,被重视的程度日益削弱。

裸体 luǒtǐ

光着身体;没有衣服或脱去衣服的情状。